Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Начинается операция «Весенний след 2013»

20 марта 2013
С 25 марта и до конца апреля в российской Арктике «Медвежьи патрули» WWF будут вести наблюдения за весенним распределением белых медведей на побережье.

Наблюдатели - волонтеры из арктических поселков и инспектора природы - обследуют побережье Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа и зарегистрируют встреченных белых медведей, их следы и места расположения родовых берлог. 

На участке от устья реки Индигирки (Якутия) до Берингова пролива (Чукотка) работают 4 экспедиционных группы, с которыми поддерживается связь по спутниковым телефонам. В этом году WWF помог наблюдателям с горючим для снегоходов, а «Медвежий патруль» на Восточной Чукотке получил от WWF новый японский снегоход, который приобретен при поддержке Coca-Cola.

«Конец марта и апрель - очень важное время для белого медведя, - говорит Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». - В эти дни медведицы с медвежатами покидают свои зимние квартиры - берлоги, чтобы отправиться в долгое путешествие по бескрайним ледовым просторам. Отрадно, что с каждым годом в нашем проекте принимают участие все больше арктических поселков и полярных станций. Важная часть нашей работы - экологическое просвещение населения».

Чтобы понять, где расположены родовые берлоги, наблюдатели будут уделять особое внимание следам медведиц с маленькими медвежатами.  В задачи наблюдателей входит не только регистрация следов медведей, но и защита животных от возможных браконьеров.

© Валерий Малеев / WWF России
Медведица ждет, пока медвежата доплывут от льдины до льдины
© WWF России / Юлия Калиничева
Медведжий патруль WWF во время операции «Весенний след» спас медвежонка-сироту Колыману
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!