Начинается конференция ООН по устойчивому развитию РИО+20

20 июня 2012
Главный посыл WWF к российской делегации – учитывать экосистемные услуги особо охраняемых природных территорий при распределении бюджетных субсидий и отказаться от субсидий в добычу нефти и газа.

Конференция будет проходит в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 20-22 июня. Решения, которые будут приняты на конференции, должны определить повестку дня в сфере охраны окружающей среды на ближайшее десятилетие. На встрече главы государств обсудят вопросы продвижения по пути устойчивого развития, взаимосвязанные экологические, экономические и социальные кризисы, обеспечение продовольственной, водной и энергетической безопасности. Последняя аналогичная конференция – Саммит Земли – состоялась в 1992 году, также в Рио-де-Жанейро.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), существующий проект решений РИО+20 очень слабый, не содержит амбициозных обязательств. Решения должны содержать конкретные цели по устойчивому развитию к 2030 году, предложить национальные индикаторы для измерения экологической ответственности, разработать стратегию по «зеленым рабочим местам», которые позволят сократить безработицу, признать экономическую ценность природных богатств и начать социальные и экологические услуги при принятии решений.

«Понимая сложность измерения экосистемных услуг, WWF предлагает странам начать с учета экосистемных услуг особо охраняемых природных территорий при распределении бюджетных субсидий», - говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц. С таким предложением WWF России обратился в письме к Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, который примет участие в Конференции.

Одновременно WWF призывает Россию отказаться от субсидирования в добычу нефти и газа. Исследования, проведенные WWF и Глобальной инициативой по субсидиям Международного института устойчивого развития (IISD) показали масштабность, неэффективность и непрозрачность таких субсидий. WWF считает, что эти субсидии российское правительство должно направлять на повышение энергоэффектвиности и развитие ВИЭ, а не рискованных проектов – таких, как как освоение арктического шельфа. По оценкам Международного энергетического агентства, если бы в 2008 г. Россия использовала свои энергоресурсы так же эффективно, как Канада, Швеция или Норвегия, она бы сэкономила более 200 млн тонн нефтяного эквивалента в расчете на первичный спрос, что составляет примерно 30% от энергопотребления в России и 100% энергопотребления в Великобритании.

Накануне конференции, в Рио-де-Жанейро и 4 столицах стран-членов G20 – Сиднее, Лондоне, Нью-Йорке и Нью-Дели - прошли акции экологических активистов по передаче миллиона подписей людей со всего мира в поддержку отмены нефтегазовых субсидий. Тысячи пользователей Twitter из разных стран прислали политикам и знаменитостям сообщения с призывом покончить с субсидиями на ископаемое топливо и использовать эти деньги на экологически чистые проекты.