Начался суд по проекту компании Эксон «Сахалин-1»

20 ноября 2008
Cостоялось первое заседание суда по проекту компании Эксон "Сахалин-1", угрожающему редчайшим серым китам. Истцами выступают коалиция экологических организаций и жители Сахалина.

В Таганском районном суде Москвы состоялось первое заседание по делу об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы по прохождению трубопровода через залив Пильтун в рамках проекта «Сахалин-1» (проект «Промысловый трубопровод Буровая Площадка Одопту 2 – Береговой Комплекс Подготовки Чайво. Переход через залив Пильтун. Уточнения к проекту»).

Заявление в суд было подано организациями, с которыми WWF тесно сотрудничает на протяжении долгого времени, - Правовой центр «Родник», «Экологическая вахта Сахалина», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Региональное общественное движение «Союз коренных народов Сахалина», а также некоторыми жителями Сахалина.

Экологические организации считают, что заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) не учитывает в должной мере опасность проекта, который может нанести непоправимый ущерб уникальной экосистеме залива Пильтун. По мнению экологов, проект прокладки нефтепровода через залив Пильтун поставит под угрозу выживание редкой охотско-корейской популяции серых китов, которая насчитывает всего 130 особей. В заливе формируется основная кормовая база серых китов, которые приходят к берегам северо-восточного Сахалина для нагула – интенсивного питания перед зимовкой. По наблюдениям экологов реализация проекта по постройке наземной части нефтепровода уже негативно отразилась на поведении китов.

«Главный акционер проекта компания ExxonMobile уже нарушила свою же социально-экологическую политику тем, что игнорирует многочисленные требования российской и международной общественности по внесению изменений в проект, и дело теперь дошло и до суда, - говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Применение «двойных стандартов» при учете общественного мнения, нежелание и неумение разрешать конфликтные ситуации путем переговоров - такое ведение бизнеса, которое демонстрирует ExxonMobil на Сахалине - это пример корпоративной социально-экологической безответственности, неприемлемой для 21 века. У нас есть опасение, что и российский участник проекта Сахалин-1 - компания Роснефть, учится у своего американского партнера тому, что можно игнорировать мнение общественности'.

Следующее заседание суда пройдет 9 декабря 2008.