Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Начало сезона охоты на лесных браконьеров!

29 октября 2005
В Красноярске проведено расширенное совещание по активизации принимаемых мер по борьбе с незаконной заготовкой древесины на предстоящий зимний период лесозаготовок 2005-2006 годов.

26 октября 2005 г. при участии представителей WWF было проведено расширенное совещание по усилению принимаемых мер по борьбе с незаконной заготовкой древесины на территории края в зимний период 2005-2006 годов. Совещание было организовано Администрацией Красноярского края и Агентством лесного хозяйства и проводилось для руководителей лесхозов и глав районов края.

Целью проведения данного совещания была совместная координация действий между различными ведомствами и заинтересованными сторонами перед началом нового лесозаготовительного сезона. На совещании были представлены результаты работы и предстоящие планы на сезон 2005-2006 г. от лесной службы, ГУВД Красноярского края, Росприроднадзора, Таможенной службы, Прокуратуры Красноярского края, Восточносибирского лесоустроительного предприятия и WWF.

При открытии совещания зам. губернатора Андрей Гнездилов отметил, что тема борьбы с нелегальным оборотом является одной из важнейших в крае и губернатор постоянно обращает на нее внимание. «В 2003 году в крае была создана межведомственная комиссия по охране лесного фонда от незаконных действий. За это время удалось добиться положительных результатов и значительно снизить объемы официально фиксируемых случаев незаконных заготовок леса. Одной из важнейших мер является создание краевой комиссии по аттестации лесопользователей, которая не позволяет допускать в лесную отрасль фирмы-однодневки. В 21 районе края созданы конфискационные зоны для хранения изъятой продукции», - отметил он.

Особый интерес у представителей лесхозов вызвала презентация руководителя Восточносибирского лесоустроительного предприятия Виктора Скудина о результатах широкомасштабного использования аэрофотосъемки для выявления нарушений в лесу. В течение 2005 г. в Красноярском крае с воздуха было снято 1240 лесосек в семи лесхозах. Виктор Михайлович в своем докладе подчеркнул для директоров лесхозов, что проблема нелегальных самовольных рубок не единственная, которая хорошо видна с воздуха: на 90% обследованных законных вырубках зафиксированы различного рода нарушения, главными из которых являются неочистка лесосек и уничтожение подроста.

Большую озабоченность участники совещания выразили по поводу принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 6 октября 2005 г. N 600. Согласно данному постановлению контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов в нашей стране переходит полностью к Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и эти функции снимаются с Федерального агентства лесного хозяйства. Учитывая то, что штат инспекторов Росприроднадзора, уполномоченных заниматься в Красноярском крае госконтролем в лесной сфере, всего… 3 человека, ситуация с будущим государственного контроля в лесной сфере региона безрадостная.

Проверка на дорогах. Работа оперативной межведомственной группы.
© WWF России / Г. Миронов
Значительная часть ворованного леса в Сибири легализуется при переработке на небольших самодельных пилорамах – «логасолях»
© WWF России / Г. Миронов
Помогите природе прямо сейчас!