Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Начало положено!

03 ноября 2005
Первые результаты работы первого в Тыве природного парка «Уш-Белдир», созданного при поддержке Алтае - Саянского проекта WWF

На начальном этапе работы природного парка «Уш-Белдир» парка было необходимым провести оценку и исследование территории, для чего в экспедиции на территорию природного парка, организованной при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF, приняли участие высококлассные специалисты в разных областях природопользования. Так как парк финансируется из бюджета Республики Тывы, который является глубоко дотационным, в 2005 году на нужды «Уш-Белдира» из республиканского бюджета было выделено всего 107.тыс руб.(но и эти деньги до сих пор не получены). Все работы в парке в 2005 году проводились при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF.

Участники экспедиции установили информационные аншлаги на границе парка «Уш-Белдир» со стороны Бурятии, откуда (по данным работников парка) идет основной поток туристов и браконьеров. Щиты были установлены также в начале основных туристических путей и местах «заброски» туристов (вертолетом, на лодке) и в аэропортах г. Кызыла и курорта Уш-Белдир. Из-за труднопроходимости маршрутов участники экспедиции иногда предпринимали по три попытки добраться до некоторых районов парка

Определено, что главными видами туризма в природном парке станут конный, водный, пеший, в планах - организация экологических экскурсий («Природный зоопарк», «На аэроходе по Билину», «Скит староверов», «Стойбище оленеводов»). Участники экспедиции обозначили оптимальные места для строительства будущей базы парка, кордонов для лесной охраны, инспекторов, туристических баз, научно – исследовательского пункта.

Большую помощь в работе оказали сотрудники национального парка «Тункинский (Республика Бурятия), с которым был подписано соглашение о сотрудничестве. Организации экотуров из Бурятии в Тыву и обратно вполне осуществима, да и некоторая схожесть этнокультур и территориальная близость двух парков будут способствовать совместной работе.

Кроме того, была выполнена еще одна задача экспедиции – просветительская работа с местным населением. По словам Виктора Блинникова, директора природного парка «Уш-Белдир», «огромный эффект дало использование аэрохода «Хивус – 6» (судна на воздушной подушке). Узнав о суперпроходимости «Хивуса» по горным, порожистым рекам, при подходе судна к поселку на встречу выходили все жители от стариков до детей. Работа с местным населением показала, что люди прекрасно осознают цели и задачи парка, а самое главное, они выразили заинтересованность в его работе, так как парк станет одним из основных источников их существования в этом районе».

В ближайших планах сотрудников парка: разработка схемы развития природного парка «Уш-Белдир» по двум основным направлениям: обустройство территории и развитие регулируемого туризма и отдыха (мониторинг рекреационной нагрузки с расчетом допустимого числа туристов; организация охраны, схемы туристических маршрутов, распространение рекламно-просветительской продукция).

WWF надеется, что развитие экологического туризма действительно станет рычагом, который привлечет средства для сохранения природных комплексов этого уникальнейшего региона, как это происходит во всем мире.

Река Билин - основная водная артерия парка
© WWF России / Виктор Блинников
Тывинский соболь - житель «Уш-Белдира»
© WWF России / Виктор Блинников
Московский офис WWF России расположен на Николоямской улице, между м.Таганская-кольцевая и м.Китай-город
© WWF России
Так будет выглядеть Экодом WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!