Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наблюдая – охранять!

18 ноября 2004
С 8 по 11 ноября в Сиднее прошла четвертая Международная конференция наблюдателей рыболовства. Среди ее участников был координатор Беринговоморской программы WWF России на Дальнем Востоке Константин Згуровский.

Эффективную охрану морских биологических ресурсов невозможно проводить без наблюдений за человеческой деятельностью в океане. Нерегулируемое интенсивное морское рыболовство при наличии у человечества рыболовного флота, часто превышающего по мощности возможности воспроизводства промысловых видов, ставит под угрозу их существование. В Тихом океане таким примером может быть катастрофическое снижение численности ценного промыслового вида – камчатского краба, ввиду наличия незаконного браконьерского промысла.

В этих условиях особую актуальность приобретает получение объективной информации из районов промысла, но для этого необходимо иметь хорошо отлаженную систему мониторинга. Как это сделать? Как подготовить, обучить людей, ведущих эту нелегкую, часто опасную работу, какие у них права и возможности для сбора информации, что нужно сделать, чтобы их оценка была профессиональной и независимой – об этом и многом другом и шла речь на конференции, которая собрала представителей более 40 стран мира. К сожалению, представителей России, рыболовство которой составляет около 4% мирового, за исключением представителя Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы(WWF), на конференции не оказалось.

Рассказывает координатор Беринговоморской программы WWF России на Дальнем Востоке Константин Згуровский:

- Наш доклад, который я подготовил совместно с координатором Морской программы WWF России Василием Спиридоновым, вызвал живой интерес. Мы рассказали о тех проблемах, которые существуют у нас в управлении и мониторинге морских биоресурсов и о тех усилиях, которые предпринимает WWF по содействию в их разрешении. Не секрет, что ситуация далека от совершенства. Люди, ведущие наблюдения за промыслом, представляют разные ведомства, они зачастую не обладают необходимыми знаниями, т.к. отсутствует система их подготовки. Они не имеют установленного статуса2, достаточной защищенности, независимости и т.д. Но мы не склонны впадать в голый критицизм и говорили о сотрудничестве с рыбаками и представителями силовых структур, предложениях для существенного улучшения ситуации. По нашему мнению, настало время создать в России более эффективную систему наблюдений. И мировой опыт, накопленный за многолетнюю историю рыболовства, очень пригодится. Ведь без создания такой системы – прозрачной и надежной, говорить об эффективном управлении промыслом и сохранении биоресурсов для наших потомков просто бессмысленно.

Помогите природе прямо сейчас!