Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Земле Леопарда тушат первые в этом году пожары

15 февраля 2011
Новый пожарный сезон на юго-западе Приморья станет серьезным испытанием для системы предупреждения и тушения пожаров, созданной WWF для сохранения и восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда.

Несмотря на продолжающуюся зиму, первый источник возгорания был зафиксирован в южной части Хасанского района уже 1 февраля. Травяной пал охватил территорию вдоль железной дороги к востоку от села Гвоздево. В последующие дни пожары возникли и на других участках, примыкающих к заливу Посьета. Как это происходит уже многие годы, очаги пожаров были зафиксированы и на территории Хасанского природного парка. Главной причиной возгораний на юго-западе Приморья, как обычно, становится неконтролируемое выжигание сухой травы.

Как сообщает координатор проектов Амурского филиала WWF России по восстановлению местообитаний дальневосточного леопарда Георгий Лихачев, в окрестностях села Гвоздево около бухты Новгородская борьбу с пожаром ведут члены охотничьего хозяйства «Приморохота». Этому охотничьему хозяйству Амурским филиалом WWF России была передана мощная воздуходувка «Хускварна 356» – одна из тех, что были приобретены в прошлом году на средства сторонников WWF.

Особенную тревогу у природоохранников вызвал пожар в долине реке Виноградной, угрожавший переброситься на территории федерального заказника «Леопардовый» и участок природоохранной аренды партнера WWF - Нерпинского рыболовецкого потребительского общества. 11 февраля сотрудник WWF Георгий Лихачев побывал на месте возгорания и удостоверился, что этот пал уже тушат.

«Не скрою, был приятно удивлен, - рассказывает Георгий Лихачев. - Пожар тушили работники фермерского хозяйства «Флора-плюс» во главе с директором Алексеем Терешиным. Они специально приехали из Владивостока, узнав о пожаре, подходящем к участку их хозяйства в пойме реки Виноградной. Подход людей к тушению серьезен - воздуходувки, кусторезы, отжиг по всем правилам. От помощи они отказались, сказав, что все необходимое оборудование и люди есть. Вот это, я считаю, и есть настоящая ответственность землепользователей».

В течение последних 5 лет WWF предпринимает планомерные усилия по созданию действенной системы предупреждения и тушения пожаров на юго-западе Приморья в рамках проекта по сохранению и восстановлению лесных местообитаний самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда.

Начиная с 2009 г. для своевременного обнаружения пожаров на Земле Леопарда WWF использует информацию о «горячих точках», получаемую в результате автоматической обработки спутниковых снимков сканера MODIS. А начиная с осеннего пожароопасного сезона 2010 г., постоянно обновляемые данные об источниках возгорания на юго-западе Приморского края размещаются на специализированном картографическом веб-сервисе «Пожары на Земле Леопарда», разработанном НП «Прозрачный мир» по инициативе WWF России.

На интерактивной карте очаги пожаров отображаются в привязке к границам землепользователей, особо охраняемых природных территорий, ценных лесных участков.

Впервые для выявления пожаров на Земле Леопарда будет использована и камера видеонаблюдения, установленная WWF в одной из зон с наибольшей пожарной опасностью на вышке мобильной связи МТС.

«В мае этого года для восстановления хвойно-широколиственных лесов на Земле Леопарда мы планируем с помощью добровольцев высадить 1 млн саженцев кедра. Средства на эти масштабные посадки, которые помогут вернуть Земле Леопарда прежний облик, Всемирному фонду дикой природы (WWF) предоставило ЗАО КБ «Ситибанк». Но успех этой работы во многом зависит от того, будут ли восстанавливаемые леса надежно защищены от огня», - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

Пожароопасный период начался, и WWF России призывает администрации Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморья, землепользователей и всех жителей Земли Леопарда сделать все возможное для сохранения от пожаров этой уникальной территории России.

Пожар на реке Виноградной тушат работники фермерского хозяйства «Флора-плюс»
© WWF России / Георгий Лихачев
Главная опасность таких пожаров - их возможное распространение на особо ценные для леопарда лесные участки.
© WWF России / Георгий Лихачев
Помогите природе прямо сейчас!