Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Земле Леопарда произошла трагедия

17 февраля 2009
Самка с неродившимся детенышем была убита. Так считает сотрудник WWF Сергей Арамилев, присутствовавший на проведении экспертизы дальневосточного леопарда, обнаруженного 15 февраля в Надеждинском районе Приморья.

Погибший леопард был найден местными жителями по кружившим воронам в 8 км от села Раздольного, в верховьях ключа Малый Клепочный, на территории Нежинского охотхозяйства. О своей находке они сообщили по телефону сотруднику Специнспекции «Тигр», который выехал на место происшествия вместе с сотрудниками Надеждинского РОВД. Сегодня в Приморской сельхозакадемии была проведена экспертиза .

«Сложно передать чувства, которые мы испытали, увидев, что это не просто леопард, а самка с детенышем. Эта потеря - серьезный удар по популяции леопарда, насчитывающей всего порядка 4 десятков зверей, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Официальная экспертиза на данный момент не может дать однозначного ответа о причине смерти животного - состояние его тела без дальнейших исследований не позволяет это сделать. Но по косвенным признакам и опираясь на знание экологии зверей, можно сделать вывод о том, что ни тигр, ни другой хищник к смерти этого леопарда отношения не имеет. Зверь стал жертвой других «животных» - трусливых и подлых браконьеров. Мы надеемся, что на основании косвенных признаков будет возбуждено уголовное дело. Расследование надо начинать немедленно, если ставить целью наказать виновных. Леопарда уже не вернуть, но из этого случая нужно сделать выводы по максимуму, чтобы такие трагедии на Земле Леопарда не повторялись».

Это уже не первый случай гибели редчайшей кошки в Нежинском охотхозяйстве: в январе 2004 здесь была убита так же самка леопарда. Охотничий сезон уже завершен, поэтому нет прямой вины администрации хозяйства в гибели зверя. В то же время количество составленных охотнадзором протоколов на территории хозяйства и нарушение рекомендаций по охране леопарда в местах его обитания, рано или поздно привели бы к таким последствиям. WWF считает, что администрации Нежинского охотхозяйства необходимо пересмотреть подходы к методам и степени интенсивности ведения охотничьего хозяйства.

Погибшая самка леопарда
© WWF России / С. Арамилев
Идет экспертиза
© WWF России
Срез ребер, предположительно сделанный ножом
© WWF России / C. Арамилев
Если ставить целью наказать виновных в гибели леопарда, расследование надо начинать немедленно
© WWF России / В. Солкин
Помогите природе прямо сейчас!