На защиту Утриша встали 29 городов

28 декабря 2009
Масштаб акции наглядно демонстрирует актуальность проблемы и необходимость перехода к конструктивному диалогу между общественностью и органами власти по вопросу о создании заповедника

25-27 декабря жители 29 городов России и Украины вышли на улицы, чтобы сказать «да» созданию заповедника «Утриш» в научно обоснованных границах и «нет» планам застройки его территории. Акция «Спасти Утриш - достояние России!» прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Майкопе, Сочи, Геленджике, Ставрополе, Владикавказе, Волгограде, Самаре, Саратове, Казани, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Курске, Вологде, Череповце, Обнинске, Калининграде, Мурманске, Апатитах, Тюмени, Иркутске, Харькове и Симферополе.

В большинстве этих городов в минувшие выходные очень неподходящая для публичных мероприятий погода - в одних городах шли дожди, в других, напротив, стояли сильные морозы. Холоднее всего было в Иркутске, - минус30. Несмотря на это, люди проявили свою активную гражданскую позицию и вышли на митинг.

«Масштаб акции наглядно демонстрирует актуальность проблемы, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ». – Мы еще раз призываем власти к конструктивному диалогу: только вместе мы сможем сохранить Утриш!»

Прошедшая акция стала крупнейшей публичным мероприятием в защиту Утриша – единственного места в России где сохранились фисташково-можжевеловые леса средиземноморского типа. Эти расположенные на берегу Черного моря территории уникальны как на экосистемном, так и на видовом уровне, так как являются местом обитания большого количества реликтовых, эндемичных и охраняемых видов, занесенных в различные Красные книги. С начала 90-х годов для сохранения сухих средиземноморских субтропиков существуют планы создания на государственного природного заповедника «Утриш».

В настоящее время, однако, под видом создания заповедника и строительства противопожарной дороги, администрация Краснодарского края при поддержке администрации Анапы и Минприроды России пытается узаконить строительство на территории заказника «Большой Утриш» оздоровительного комплекса Управления делами Президента РФ и подъездных дорог к нему. Реализация этих планов приведет к гибели ценных природных экосистем.

WWF неоднократно представлял в федеральные и региональные муниципальные органы власти информацию, доказывающую некорректность границ, предложенных администрацией Краснодарского края и согласованных Минприроды России. Однако эти обращения не принесли результата.

Инициаторами проведения акции выступили «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», Всероссийское движение «Спасем Утриш!» и Международный «Социально-экологический Союз». Поддержали акцию и приняли в ней участие WWF и Гринпис России. В ряде городов со-организаторами стали местные природоохранные организации: это Экологическая группа «Печенеги» (Харьков), «Байкальская экологическая волна» (Иркутск), «Природа и молодежь» (Мурманск), Башкирская дружина охраны природы «Регион 02» (Уфа), «Центр экологического образования «Аква» (Новороссийск), Кольский экологический центр (Апатиты), Дружина охраны природы ИАТЭ «Атом» (Обнинск).