На заседании Госдумы рассмотрена концепция закона WWF о защите морей от нефтяного загрязнения

07 июня 2010
В Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ прошло заседание Высшего экологического совета, где был рассмотрен вопрос правового регулирования охраны морей от загрязнения нефтью

На заседании Государственной Думы РФ была представлена концепция проекта Федерального Закона «О защите морей российской федерации от нефтяного загрязнения», разработанная по инициативе Всемирного фонда дикой природы.

Положения Концепции во второй раз были озвучены в стенах Государственной думы. 22 апреля 2010 года, как раз в дни, когда на платформе в Мексиканском заливе горел пожар, резолюцией круглого стола «Актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности при добыче, транспортировке и хранении нефти и продуктов ее переработки» Концепция была одобрена.

На заседании Высшего экологического Совета Концепция также получила поддержку, и, что немаловажно, была обозначена площадка, на которой будет разрабатываться проект закона, с привлечением всех заинтересованных сторон – государственных органов, бизнеса, экспертов, общественности. По словам заместителя Председателя Комитета В.В. Прозоровского, такой площадкой должна стать Рабочая группа по совершенствованию правового регулирования освоения шельфа арктических и дальневосточных морей Российской Федерации, действующая при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.

«Мы удовлетворены, что Концепция, разработанная квалифицированными экспертами по инициативе нашей организации, вновь получила поддержку. Но необходим следующий шаг – разработка самого текста проекта закона. Этот процесс должен быть прозрачным, в нем должны иметь возможность принять участие все заинтересованные стороны, – говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому законодательству. –Определение Рабочей группы, которая будет заниматься написанием законопроекта, мы надеемся, положит начало этому процессу».

В пользу скорейшей разработки проекта закона «О защите морей российской федерации от нефтяного загрязнения» говорит и тот факт, что утвержденный Президентом РФ Перечень поручений по итогам состоявшегося 27 мая заседания президиума Государственного совета, посвящённого реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды, включает пункт о совершенствовании законодательства в этом направлении. В соответствии с Перечнем Правительство должно внести соответствующий законопроект в Государственную Думу РФ до 1 декабря 2010 года.