Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Южном Урале друзей WWF становится больше

24 ноября 2005
В городе Уфе (Южный Урал) прошел Четвертый региональный семинар руководителей детского природоохранного движения. Его основным итогом стало вступление в уральскую Ассоциацию Клубов Друзей WWF «Экос» ребят из уфимской школы №52.

Ровно на три дня Уральский офис WWF превратился в самую настоящую обучающую площадку и исследовательскую лабораторию. Здесь собрались все вместе руководители уральских клубов друзей WWF: из городов Сатки, Жигулевска, Уфы, из села Старосубхангулово, деревни Амангельде и  поселка Тюлюк, а также педагоги городских эколого-биологических центров. Этот семинар был посвящен проведению исследовательских работ с детьми.

Следуя традиции, в первый день семинаристы рассказали о своей деятельности, обменялись опытом. Благо, каждый из них привез массу интересных материалов. После живого обсуждения самых лучших разработок был составлен план мероприятий на новый отчетный период.

Несмотря на загруженность и плотный график работы, слушатели находили время, чтобы просто поговорить, расспросить, узнать друг о друге больше, поделиться своими впечатлениями. Стараниями координатора клубов друзей WWF уральского проекта Зили Ибатуллиной была создана демократичная и творческая обстановка.

На семинаре также состоялись интереснейшие практические занятия и тренинги, ставшие для педагогов источником уникальной информации. Много было сказано о том, как и какие исследовательские работы в клубах следует проводить. Улекательно рассказал об энтомологических исследованиях известный энтомолог республики, преподаватель Башкирского педагогического университета М.Г. Мигранов. С большим вниманием и интерерсом слушали участники семинара доклад научного сотрудника Института биологии Уфимского научного центра РАН В.Б. Мартыненко, который поделился своими размышлениями на тему экологического образования. О тонкостях химической экологии с активными методами обучения поведала на семинаре Г.А. Тептерева - педагог городского эколого-биологического центра. Особый интерес был проявлен и к докладу ассистента кафедры зоологии Башкирского государственного университета Ю.В. Островской, которая обучила руководителей клубов новым методам подачи экологической информации и планирования работы.

«Для нас, новых клубовцев, особенно важна высокая практическая значимость семинара.» - делится впечатлениями педагог школы № 52 Мария Кириенко. "Мы только в начале пути. У нас было огромное желание сотрудничать с WWF, объединить ребятишек, любящих природу, в Клуб Друзей. Сегодня уже я знаю, с чего следует начинать, и на что обратить особое внимание. За эти дни я почувствовала себя словно в большой семье, в дружной команде единомышленников, где действует принцип «Один - за всех, и все - за одного».

Круглым столом, где были подведены итоги трех дней семинара, семинар завершил свою работу. Руководители клубов отметили, что их ожидания оправдались полностью, полученный опыт обязательно будет использован в дальнейшей работе и они непременно передадут своим воспитанникам-клубовцам весь творческий подъем, который испытали здесь сами.

© WWF России / Ф.Ахмедьянова
© WWF России / Ф.Ахмедьянова
© WWF России / Ф.Ахмедьянова
© WWF России/ Владимир Потанский
© WWF России/ Владимир Потанский
Помогите природе прямо сейчас!