Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На юге Саяно - Шушенского заповедника на границе с Тувой найдены следы снежного барса

28 апреля 2011
Однако пригодной для жизни хищника эту территорию эксперты WWF называют лишь потенциально. Антропогенная нагрузка и уровень браконьерства здесь - высоки, а численность копытных - низкая

В начале марта сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» при поддержке WWF обследовали южную часть заповедника, его охранную зону и сопредельную территории Республики Тыва (включая часть участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина»). Ученые нашли следы двух взрослых ирбисов в охранной зоне - на правобережной части реки Енисей, но на соседней территории Тувы следов хищника к сожалению не обнаружено. Следовательно ирбис нерегулярно, но заходит сюда.

Во время исследований эксперты попутно провели учет численности сибирского козерога. Всего визуально отмечены 109 козерогов, из них в заповеднике и его охранной зоне – 97 особей, а на сопредельной территории Тувы – всего 12.

На территории Тувы рядом с границей заповедника нет практически ни одного лога, где не было бы следов пребывания человека. Отмечено интенсивное движение автотранспорта по льду водохранилища от города Шагонара до кордона заповедника Малый Шугур и крупным логам. Самую сильную нагрузку испытывает лог Ийеме, где расположен минеральный источник и круглогодичная большая скотоводческая стоянка. Сам источник пользуется спросом и зимой, здесь ведется промышленная заготовка льда. Этот лог вплотную примыкает к границам заповедника и используется браконьерами для захода на заповедную территорию.

Чабанские стоянки, расположенные на берегах водохранилища, - пусты, скот пасется в средней и верхней части склонов. Скотоводы не сообщили экпертам ни о нападениях ирбиса на скот, ни о каких-либо встречах с хищником и его следах. Это еще раз подтверждает факт отсутствия ирбиса на сопредельной к заповеднику территории Тувы.

Незаконно остановленных петель не обнаружено, петельный промысел на этом участке менее развит, чем в более лесистой местности по северным макросклонам Хемчикского и Куртушубинского хребтов в пределах Красноярского края. Зато эксперты обнаружили следы незаконной добычи двух козерогов.

По итогам исследований эксперты WWF делают вывод о том, что прилегающую к Саяно-Шушенскому заповеднику территорию Республики Тыва можно считать местом обитания ирбиса только потенциально, так как она пригодна для жизни этого хищника по своим ландшафтным условиям.

Однако, в настоящее время снежный барс здесь, по-видимому, не встречается: численность копытных - крайне низкая, а уровень антропогенного воздействия, включая браконьерство, высокий.

Для сохранения ирбиса в пределах этой территории следует катализировать процесс создания в Туве природного парка «Шанчы» или заказника республиканского значения на площади не менее 50 000 гектаров. Со стороны Красноярского края следы ирбиса отмечены в бассейнах рек Урбунь, Кургол и Малый Шугур, прилегающих к границе с Тувой, численность козерога достаточно велика. WWF рекомендует создание здесь регионального заказника.

Надлежащая охрана, регулярная борьба с петлевым промыслом позволит в течение нескольких лет увеличить численность копытных животных на этой территории и восстановить места обитание ирбиса. Уже сейчас регулярные рейды межзаповедной группы «Ирбис» при поддержке WWF приносят свои плоды: петель на этой территории и следов браконьерства стало заметно меньше, что дает хороший шанс для увеличения численности ирбиса в этой части Западного Саяна.

В устье реки Чинга чабанские стоянки стоят и зимой
© С. Истомов
Дорога к минеральному источнику в логе Ийеме. Ландшафты любимые ирбисом есть, а самого ирбиса нет.
© С. Истомов
Долина реки Урбунь.Охранная зона заповедника Саяно - Шушенский
© С. Истомов
Помогите природе прямо сейчас!