Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На юге Дальнего Востока России начался учет амурского тигра

09 декабря 2004
На Дальнем Востоке выпал снег. Таким образом, Учет амурского тигра-2005 стартовал.

Сотни человек в тайге уже фиксируют местопребывание полосатых кошек, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию их возраста и пола, определяют количество родившихся в нынешнем году тигрят. Эти данные, а также целый ряд других сведений о тигре, его жертвах и хищниках-конкурентах будет накапливаться в дневниках наблюдений учетчиков. За каждым из них закреплен участок тайги площадью около 100 кв. км. Суммарная информация за весь зимний сезон, собранная и обработанная специалистами с использованием специально разработанной и апробированной методики, позволит в итоге определить общую численность амурских тигров в природе. Если сказать точнее, то будут определены две цифры – минимальная гарантированная численность и максимальная  возможная численность. Разброс составит несколько десятков особей. Действительное число тигров окажется где-то посередине. Огромная площадь и условия проведения учета, к сожалению, не позволяют получить более однозначный результат. Однако это нормально. Большая или меньшая ошибка присутствует при любом подсчете диких животных.

7 декабря во Владивостоке прошло очередное собрание координаторов Учета амурского тигра-2005. К этому времени координаторы вернулись с подконтрольных учетных зон, где им пришлось проделать большую работу: выделить сотни учетных участков, выбрать квалифицированных учетчиков, проинструктировать их и оснастить всем необходимым, прежде всего специальными дневниками учета. Проводили собрание Общество сохранения диких животных (WCS) – основной научный координатор и организатор учета, Тихоокеанский институт географии и Дальневосточное отделение ВНИИОЗ – координаторы работ по Приморскому и Хабаровскому краям. Участники собрания – ведущие специалисты России по тигру, представляющие академические институты, заповедники и общественные организации Дальнего Востока. Активное участие в проведении учета и его финансовом обеспечении принимает Всемирный фонд дикой природы(WWF).

Главной темой обсуждения стали технические вопросы организации и проведения учета тигра, который, безусловно, может быть назван одним из самых сложных и трудоемких видов учетов диких животных. Достаточно сказать, что планируемый учет охватит всю область обитания тигра в России, включающую Приморский край и южную часть Хабаровского края. В течение зимы в учетных работах примут участие около двух тысяч человек. Кульминацией этого события станет февральский единовременный учет, во время которого на маршруты почти одновременно выйдут более тысячи человек, а общая длина учетных маршрутов превысит 15 тыс. км. 

В проведении работ активное участие принимают специалисты управлений охотничьего хозяйства по Приморскому и Хабаровскому краям, егеря, охотники, то есть люди, не понаслышке знающие азбуку «белой книги природы». Основным заказчиком работ от государства выступает Министерство природных ресурсов России. В этом году в рамках Федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России» на учеты тигра и дальневосточного леопарда выделены 1,6 млн. руб. Сейчас, в самом начале этого трудного и длинного пути,  хочется пожелать всем учетчикам удачи. 

За дополнительной информацией обращайтесь к Дейлу Микеллу, Межтерриториальному координатору Учета-2005 Директору Представительства Общества сохранения диких животных (WCS)

Тел/факс: 7 (4232) 43-22-77, 43-34-36;

еmail: dalemiq@vlad.ru

След тигра
© WWF России В.Кирилюк
© WWF-Canon / Alain Compost
Здесь прошел тигр
© WWF России / В.Кирилюк
© www.ecmo.ru
Помогите природе прямо сейчас!