На юге Дальнего Востока России начался учет амурского тигра

09 декабря 2004
На Дальнем Востоке выпал снег. Таким образом, Учет амурского тигра-2005 стартовал.

Сотни человек в тайге уже фиксируют местопребывание полосатых кошек, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию их возраста и пола, определяют количество родившихся в нынешнем году тигрят. Эти данные, а также целый ряд других сведений о тигре, его жертвах и хищниках-конкурентах будет накапливаться в дневниках наблюдений учетчиков. За каждым из них закреплен участок тайги площадью около 100 кв. км. Суммарная информация за весь зимний сезон, собранная и обработанная специалистами с использованием специально разработанной и апробированной методики, позволит в итоге определить общую численность амурских тигров в природе. Если сказать точнее, то будут определены две цифры – минимальная гарантированная численность и максимальная  возможная численность. Разброс составит несколько десятков особей. Действительное число тигров окажется где-то посередине. Огромная площадь и условия проведения учета, к сожалению, не позволяют получить более однозначный результат. Однако это нормально. Большая или меньшая ошибка присутствует при любом подсчете диких животных.

7 декабря во Владивостоке прошло очередное собрание координаторов Учета амурского тигра-2005. К этому времени координаторы вернулись с подконтрольных учетных зон, где им пришлось проделать большую работу: выделить сотни учетных участков, выбрать квалифицированных учетчиков, проинструктировать их и оснастить всем необходимым, прежде всего специальными дневниками учета. Проводили собрание Общество сохранения диких животных (WCS) – основной научный координатор и организатор учета, Тихоокеанский институт географии и Дальневосточное отделение ВНИИОЗ – координаторы работ по Приморскому и Хабаровскому краям. Участники собрания – ведущие специалисты России по тигру, представляющие академические институты, заповедники и общественные организации Дальнего Востока. Активное участие в проведении учета и его финансовом обеспечении принимает Всемирный фонд дикой природы(WWF).

Главной темой обсуждения стали технические вопросы организации и проведения учета тигра, который, безусловно, может быть назван одним из самых сложных и трудоемких видов учетов диких животных. Достаточно сказать, что планируемый учет охватит всю область обитания тигра в России, включающую Приморский край и южную часть Хабаровского края. В течение зимы в учетных работах примут участие около двух тысяч человек. Кульминацией этого события станет февральский единовременный учет, во время которого на маршруты почти одновременно выйдут более тысячи человек, а общая длина учетных маршрутов превысит 15 тыс. км.

В проведении работ активное участие принимают специалисты управлений охотничьего хозяйства по Приморскому и Хабаровскому краям, егеря, охотники, то есть люди, не понаслышке знающие азбуку «белой книги природы». Основным заказчиком работ от государства выступает Министерство природных ресурсов России. В этом году в рамках Федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России» на учеты тигра и дальневосточного леопарда выделены 1,6 млн. руб. Сейчас, в самом начале этого трудного и длинного пути,  хочется пожелать всем учетчикам удачи.

За дополнительной информацией обращайтесь к Дейлу Микеллу, Межтерриториальному координатору Учета-2005 Директору Представительства Общества сохранения диких животных (WCS)

Тел/факс: 7 (4232) 43-22-77, 43-34-36;

еmail: dalemiq@vlad.ru