Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На выставке Seafood Expo камчатскую рыбу представляли не камчатцы

07 мая 2011
Рыбопромышленные компании Камчатки не были представлены на международной выставке в Брюсселе. Как выяснил WWF, камчатскую рыбу экспонировали китайские переработчики и российские ретейлеры. Без указания ее происхождения.

Брюссельская выставка собрала промышленников, переработчиков и ретейлеров рыбной продукции со всего мира. Среди множества видов морепродуктов был представлен и лосось, как дикий, так и творение аквакультуры. Безусловно, центральное место в экспозиционном ряду принадлежало аляскинским рыбопромышленникам, представлявшим дикий лосось, сертифицированный по стандартам MSC. Но, как выяснил WWF, на выставке можно было найти и камчатскую рыбу. Правда, узнать о ее происхождении представлялось возможным только из личной беседы с сотрудниками компании.

«Родиной» аккуратно упакованного филе лосося, представленного на стенде компании «Джангзидао», оказалась Камчатка. Эта компания - одна из крупнейших в Китае, специализирующихся на искусственном воспроизводстве гребешка, морских ежей и других морепродуктов для продажи на внутреннем рынке. «Джангзидао» также занимается переработкой рыбной продукции, ежегодно закупая от 6000 до 10 000 тонн лосося - кеты и горбуши. Сырье привозят с Аляски, Новой Зеландии и из России, с камчатских промыслов, перерабатывают и в виде филе и стейков экспортируют в страны Евросоюза.

Камчатскую рыбу китайская компания покупает у оптовиков, в Китае. Между тем, руководитель отдела переработки «Джангзидао» отметил, что крайне заинтересован в прямых контактах с российскими поставщиками: «Я не хочу просто покупать контейнеры с рыбой у китайского трэйдера, я хочу построить долгосрочные и надежные отношения с российскими рыбопромышленниками, на которых можно положиться в плане легальности происхождения их продукции, - отметил собеседник WWF, - я готов говорить об инвестировании, я готов многое обсуждать с такими партнерами».

Икра камчатского лосося оказалась и в красивых, сувенирного вида, баночках московского переработчика – группы компаний «Лабиринт». Компания имеет собственный промысел на севере Хабаровского края, ежегодный оборот икры – 250 тонн. Из них 150 тонн добыты в Охотском районе, а 100 – закуплены у разных, в том числе и камчатских промышленников.

«Как оказалось, камчатские рыбопромышленники предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, не вкладываясь в развитие стабильных долгосрочных торговых отношений, которые предусматривают кроме коммерческой взаимной выгоды еще и заботу о добываемом ресурсе, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - кроме того, политика «безликой» торговли явно не способствует продвижению камчатского дикого лосося, как бренда на мировых рынках».

© WWF России / А. Филаткина
© WWF России / А. Филаткина
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!