На Утрише будет создан заповедник

07 августа 2009
По предложению Минприроды WWF разработал новый вариант эколого-экономического обоснования для государственного природного заповедника «Утриш».

Первый раз WWF России разработал по госконтракту проект организации заповедника «Утриш» в 2008 году. За этим должно было последовать проведение необходимых согласований, подготовка и принятие постановления Правительства Российской Федерации.

Однако дальнейшая судьба этого проекта была непростой. Выяснилось, что администрация Краснодарского края считает необходимым создать на данной территории не заповедник, а национальный парк – охраняемую территорию с менее строгим охранным режимом. В дальнейшем ситуация еще больше обострилась из-за незаконного строительства в декабре 2008 года противопожарной дороги, проходившей через проектируемый заповедник. Дорога строилась с прямым нарушением законодательства Российской Федерации: ее проект не был должным образом рассмотрен и согласован, отсутствовало заключение государственной экологической экспертизы, уничтожались виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Одновременно Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, несмотря на неоднократные обращения природоохранных организаций и Минприроды России, сдал в аренду и выставил на конкурс на различные сроки участки лесного фонда в границах проектируемого заповедника.

«Все это вызвало возмущение общественности и природоохранных организаций, привело к росту социального напряжения в регионе, еще больше увеличило напряженность в регионе, созданную подготовкой к Зимним Олимпийским Играм 2014 г. в г. Сочи. Проблема сохранения Утриша вышла за пределы Краснодарского края, приобрела всероссийский масштаб и получила отклик за рубежом», - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проектов регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».

Изменение сложившейся ситуации требовало принятия срочных мер по приданию природоохранного статуса экосистемам северного Средиземноморья. Учитывая отсутствие федерального финансирования в 2009 году, Минприроды России обратилось к WWF России с просьбой о корректировке разработанного в 2008 году проекта. В дальнейшем в результате совещаний и встреч, проводившихся на различном уровне, было принято однозначное решение о категории создаваемой федеральной особо охраняемой природной территории – заповедник.

Целью создания государственного природного заповедника «Утриш» является сохранение уникального в масштабах страны биологического разнообразия естественных экосистем северного Средиземноморья, представленных в России только на территории Краснодарского края – на полуострове Абрау и южном склоне хребта Маркотх.