Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На связи - «Зеленые рейнджеры»!

01 июня 2006
Совсем недавно, летом 2005 года, при "Быстринском" природном парке на Камчатке образовался новый клуб друзей WWF - "Зеленые рейнджеры". Клуб, хотя пока и молодой, но очень активный. Ребята провели уже много экологических акций, создали свою пресс-службу, освещающую все события, происходящие в клубе и природном парке "Быстринский". Вот что пишут они о своей работе.

«Мы долго изучали растения. Руководитель нашего клуба друзей WWF «Зеленые рейнджеры» - Арина Владимировна - сказала нам, что растения даже слушать умеют! В своем классе мы поставили спиленный сук от березы (жаль было его пилить, но он «обижал» молодую сосенку, закрывая ей свет). Каждый из нас вырезал зеленый листик из бумаги и на нем написал пожелание дереву: больше солнца, много воды, добрых людей, муравейник - каждому дереву, хорошего настроения и т.д.

Теперь, когда мы бываем в лесу, обязательно выбираем какое-нибудь особенное дерево и даем ему имя. «Маяком» мы назвали высоченную лиственницу. У нее ствол в три обхвата (мы мерили), кора толстая, она защитила дерево от огня. Мы заметили на коре следы ожогов. Еще в лесу растет береза «Верблюдушка». Ствол ее у самой земли изогнут, как два горба, а выше - ровный и гордый. Крона красивая, ветвистая.

Еще мы слушали при помощи фонендоскопа, как бьется «сердце» дерева - сердцевина ствола или луб. Похоже на наше сердцебиение, только оно тихое-тихое.

Теперь деревья для нас - равные собратья."

О.Луконина (10 лет), пресс-служба «Зеленые рейнджеры»

 

"Растаял снег и «Зеленые рейнджеры» занялись подсчетом муравейников в окрестностях поселка Эссо.

Мы узнали, что в здоровом лесу их должно быть четыре на один гектар леса. Как-то муравьи неравномерно расселяются в лесу. То густо, то пусто…

Но муравьи - мудрые насекомые, и мы теперь хотим узнать, почему они поступают так, а не иначе."

Дима Ревенок (8 лет), пресс-служба «Зеленые рейнджеры»

 

«Хорошо, когда мы проводим занятие не в классе, а на природе. Здесь все запоминается лучше. Теперь я хорошо запомнил, что прежде, чем посадить дерево, надо знать о нем все: какую почву оно больше любит, каких «соседей», до каких размеров оно дорастет. Ведь если посадить молодые деревца близко - они будут мешать друг другу. Деревья - они живые, только ходить и говорить не умеют.»

Вова Белоплотов (8 лет), пресс-служба «Зеленые рейнджеры»

 

«Хорошо, что у клуба друзей WWF «Зеленые рейнджеры» теперь есть свое туристическое снаряжение. Оказывается, ставить палатку и собирать рюкзак - это целая наука. Во дворе Быстринского парка мы целый день собирали и разбирали палатки, укладывали рюкзаки. Сначала делали все медленно, чтобы запомнить. Потом соревновались на скорость. Еще потренируемся немного и можно смело отправляться в дальний рейд или поход по нашему природному парку. Впереди - лето. И мы готовимся.»

Лена Коляда (13 лет), пресс-служба «Зеленые рейнджеры»

 

"Восхождением на Пионерскую сопку мы открыли сезон полевой практики. Мне было труднее всех: первый мой поход в клубе «Зеленые рейнджеры» - и сразу крутой подъем.

Поднялись все: и малыши, и старшие ребята - так мы проверили себя на физическую подготовку. Потом был спуск, растянутый вдоль Почтовской сопки. Горелый кедрач, кочки и рытвины, скользкая трава - все старалось помешать нашему продвижению, но мы выдержали испытание на выносливость.

Прошли немного по дороге- проверили себя на скорость.

Устроили большой привал с обедом. Костер, запас дров, воды - все сами. А вот походный суп помогала готовить руководитель Арина Владимировна. Но в следующем походе мы и это сделаем сами.

После обеда повторяли приемы установки палатки. Пока еще не очень слажено получается. Но по времени - 7 минут. Это хорошо.

Кстати о слаженности: в походе проверяется умение чувствовать плечо друга и подставлять свое, если надо. Честно скажу, пока что этот пункт оставляет желать лучшего. Надо поработать.

Домой возвращались по дороге. Шли быстро и не заметили, как оказались у села. Только здесь почувствовали, как устали. Но усталость не испортила хорошего настроения. Ведь мы в чем-то преодолели свои слабости - значит стали немного лучше."

Ольга Луконина (10 лет), пресслужба «Зеленые рейнджеры»

© WWF России / В.Никифоров
Светлана Корешкова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!