Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На судебном процессе в Москве все жарче, а серым китам на Сахалине все хуже

11 февраля 2009
Cуд удовлетворил ходатайство Ростехнадзора и постановил привлечь Росприродназдор в качестве еще одного ответчика по делу об оспаривании заключения государственной экологической экспертизы по проекту "Сахалин-1"

10 февраля прошло судебное заседание по иску общественных организаций против Ростехнадзора, которые оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин-1».

«Представитель Ростехнадзора пытался опровергнуть доводы заявителей, давая весьма странные трактовки закона и текста заключения государственной экологической экспертизы, - считает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Но, желая разделить ответственность с Росприроднадзором, проводившим экспертизу, он попросил суд привлечь к участию в деле и Росприроднадзор».

Суд удовлетворил это ходатайство, постановил привлечь Росприроднадзор к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в связи с чем отложил слушание по делу на 5 марта 2009 года.

По мнению заявителей, при проведении государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин-1» не был соблюден ряд требований законодательства об экологической экспертизе, оценке воздействия на окружающую среду и защите традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, в результате чего были нарушены права граждан на благоприятную окружающую среду и права коренных малочисленных народов. Экологи также указали на отсутствие в заключении государственной экологической экспертизы оценки роли залива Пильтун ва формировании кормовой базы охотско-корейской популяции серых китов и необходимых мер по их защите при реализации проекта.

9 февраля Международный научный совет по серым китам при МСОП опубликовал отчет, в котором говорится о сокращении численности этих редких животных в зоне действия сахалинских шельфовых проектов. Согласно отчету, в летний сезон 2008 года зарегистрировано серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и снижение их числа у Пильтунской косы, что может быть связано в том числе и с деятельностью сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов. Так, в летне-осенний сезон компания Эксон Нефтегаз Лтд. проводила масштабные работы по забивке свай на косе, что могло оказать негативное акустические воздействие на китов. Ученые считают, что необходимо «ввести мораторий на все виды производственной деятельности, как на море, так и в прибрежной зоне, которые могут оказать потенциальное воздействие на серых китов…»

«Последние развития событий дают все больше аргументов для незамедлительного создания «китового заказника» и для остановки проекта Эксон Н ефтегаз Лтд по прокладке трубопровода через Пильтунский залив, который должен войти в заказник, – говорит Алексей Книжников. – Мы надеемся, что основные акционеры проекта «Сахалин-1» – Роснефть и ЭксонМобил (США) – в этот раз выполнят рекомендации экологов по остановке опасного проекта, тем более что под обращением против проекта уже подписалось около 5 тысяч граждан России».

© WWF России / Алексей Книжников
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!