На страже леса!

29 ноября 2004
Успехи лесной программы WWF России – отличная оценка зарубежных коллег.

Лесная программа WWF России – это часть глобальной международной программы WWF «Леса ради жизни » (Forests for Life). Цель программы - сохранение лесов на основе их охраны, устойчивого управления, а также восстановления в тех районах, где это необходимо. Программа успешно реализуется в разных странах мира и активно развивается в России, леса которой, безусловно, являются не только национальным, но и мировым достоянием.

Для координации совместных усилий национальных лесных программ по сохранению «зеленых легких» нашей планеты 15-19 ноября в Москве прошло Совещание руководителей лесной программы WWF International под председательством Криса Элиотта - руководителя программы Forests for Life. В рамках совещания представителей всех национальных программ прошла серия встреч, на которых обсуждался весь спектр актуальных вопросов.

С целью ознакомится с результатами, достигнутыми лесной программой WWF России, а также обсудить проблемы и планы на будущее, 17 ноября на совещании прошел «Российский день». В первой половине дня зарубежные коллеги посетили национальный парк «Лосиный остров», уникальность которого в том, что он располагается практически в черте столичного мегаполиса. Затем в московском офисе WWF России состоялась рабочая встреча представителей лесных программ WWF с российскими сотрудниками лесной программы. Встреча открылась докладом Директора WWF России И.Честина о результатах десятилетней деятельности фонда и перспективах дальнейшего развития. О тематике программ фонда в России рассказал А. Шестаков, Директор программы WWF России. Дальнейшие выступления освещали деятельность лесной программы - и.о. директора лесной программы WWF России Е. Куликова познакомила собравшихся не только с направлениями работы, но и представила всех координаторов лесной программы, как по тематическим направлениям, так и по регионам. Каждый из координаторов представил собственную тему, рассказал как об успехах и последних достижениях, так и об имеющихся проблемах.  Выступления сотрудников лесной программы позволили узнать обо всех направлениях текущей работы: лесных заповедниках (В. Кревер), борьбе с нелегальными рубками (А. Котлобай), лесной политике (В. Дмитриев), охране лесов высокой природоохранной ценности (Е. Черненькова), работе с Ассоциацией экологически ответственных лесопромышленников (А. Рыжков), о программе обучения сотрудников лесных сертификационных центров (Т. Светлицкая). Региональные представители лесной программы А. Брюханов (Алтай-Саяны), А. Щеголев (Северо-запад), Б. Романюк (Псковский модельный лес) рассказали о приоритетных направлениях своей деятельности.

Несмотря на объективные проблемы в деле сохранения российских лесных богатств, нашим «лесникам» есть, чем гордиться. Руководители лесных программ WWF International оценили успехи своих российских коллег на «отлично» и пожелали им успехов в достижении намеченных целей и преодолении имеющихся трудностей.