Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На скамье подсудимых - главный лесничий

01 ноября 2007
8 ноября в Емельяновском районном суде (с. Емельяново, Красноярский край) состоится слушание дела по случаю выявления на территории Мало-Кемчугского заказника незаконных рубок.

Дело было возбуждено два года назад – в 2005 году - после того, как на территории краевого заказника «Мало-Кемчугский» были обнаружены случаи нарушения природоохранного законодательства. Сотрудники Емельяновского лесхоза под видом санитарных рубок занимались незаконной рубкой деревьев. В результате проведенной экспертизы было установлено, что ущерб государству от порубки в заказнике составил 24 миллиона рублей.

Первоначально против руководителей лесхоза было возбуждено дело по статье 260 УК РФ «незаконная порубка деревьев, кустарников и лиан», однако в ходе следствия ее заменили на статью 286 УК РФ (часть 1) «превышение должностных полномочий». Максимальное наказание - лишение свободы на срок до четырех лет.

«Впервые за несколько лет в Красноярском крае был зафиксирован случай незаконной заготовки древесины на особо охраняемой природной территории и, более того, доведен до суда!»  – отмечает Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. - В Мало-Кемчугском заказнике Емельяновским государственным лесхозом было вырублено 24 га леса, значительную часть которого составляли кедровые насаждения в водоохраной зоне».

WWF России следит за процессом.

Сибирские леса - богатство России.
© WWF России / Татьяна Чупрова
Помогите природе прямо сейчас!