На Патриарших прудах в Москве открылась выставка фотографий «Лесные истории. Осень»

23 сентября 2013
Выставка проходит в рамках всероссийской программы по продвижению принципов ответственного лесопользования

Посетители экспозиции смогут увидеть уникальные снимки российских и зарубежных фотографов – призеров и лауреатов многочисленных отечественных и международных конкурсов. Авторы осенних «Лесных историй» станут провожатыми горожан по заповедным лесам. Позволят понаблюдать за животными и птицами, которые их населяют. Покажут новый мир – с его законами, особенностями и проблемами.

Каждое пятое изделие из дерева, которое производят в нашей стране, имеет сомнительное происхождение. В продажу поступает древесина из заказников и природных парков, девственных и реликтовых лесов. Улучшению ситуации может способствовать сертификация по системе Лесного попечительского совета (FSC). Она позволяет независимым аудиторам отслеживать каждый этап промышленной цепочки – от заготовки древесины до ее доставки потребителю.

Площадь сертифицированных лесов в РФ составляет 36 млн. га – порядка 20% всех российских лесов, переданных в аренду под лесозаготовки. Знак FSC («дерево с галочкой») на продукции из древесины означает, что сырье для ее изготовления было получено из строго отслеживаемых источников, а производитель принял все меры для сохранения биологического разнообразия, продуктивности и экологических функций лесов.

«Наша задача – познакомить потребителя с этим знаком, объяснить ему, что он означает, способствовать развитию у него ответственного подхода к выбору товара. Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение наших лесов. Просто обратите внимание на продукцию в магазинах с этим знаком, по возможности отдайте ей предпочтение, расскажите об этом знаке вашим родственникам и знакомым. Только вместе мы сможем сохранить природу нашей планеты для будущих поколений», - говорит Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Всемирного фонда дикой природа (WWF).

«Экологическое воспитание населения – сложная работа, от которой нельзя ждать сиюминутных результатов, – отметил Андрей Птичников, директор Российского национального офиса FSC. – Поэтому очень важно, что среди посетителей наших выставок традиционно много детей. Ведь чем раньше ребенок начинает задумываться о проблемах охраны природы, тем больше у взрослых шансов на успех!»

Выставку проводит компания PepsiCo при поддержке компании Tetra Pak® (лицензионный код FSC C014047), международной неправительственной организации Forest Stewardship Council® (FSC, Лесной попечительский совет), арт-проекта «ЛЕС» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Выставка «Лесные истории. Осень» продлится до 20 октября и станет четвертой в цикле «Лесные истории». Предыдущие экспозиции, которые в 2012 году можно было увидеть на Чистопрудном бульваре, в Сокольниках и на Патриарших прудах, посетили более 55 тысяч человек.