Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На охраняемых территориях Казахстанского Алтая появятся визит-центры нового поколения

28 октября 2008
В Восточно-Казахстанском университете состоялась конференция "Охраняемые природные территории Алтае-Саянского экорегиона" в рамках проекта WWF "Охраняемые территории - для живой планеты!"

В этом году в казахстанском Алтае началась реализация трехлетнего проекта WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!». Евгений Юрченков, координатор проекта, рассказал о целях и задачах программы, а также о перспективах сотрудничества в области осуществления природоохранных программ и подготовке профессиональных кадров для экологического туризма. В частности, речь шла о Школе гидов-рейнджеров, которая была создана в 2004 году при поддержке Программы Малых Грантов UNDPGEF в с. Урыль Катон-Карагайского района ВКО. Сегодня WWF активно поддерживает деятельность этой школы. Юные рейнджеры на занятиях по экологическому туризму учатся вязать узлы, строить и переходить переправы через быстрые горные реки, составлять маршруты, разжигать костры, не нанося вреда природе. В 2008 году ребята ходили в походы на озера, где изучали приемы водного туризма. В следующем году они планируют сплавиться на рафте по р. Бухтарме и подняться к Белухе. Кроме того, рейнджеры пишут работы о растительном и животном мире своего края, о народных промыслах местных жителей. За свои исследования они награждены почетными грамотами за вклад в сохранение природы родного края, а в 2006 г. учащиеся школы гидов-рейнджеров стали победителями IV Международного юниорского лесного конкурса в рамках Международного лесного форума.

Другим важным направлением работы WWF в регионе является развитие сети визит-центров заповедников и национальных парков. На прошедшей конференции директор международной группы фирм «ЭТИС» Михаил Юрченков представил проект виртуальных путешествий, разработанный на основе последних достижений в области трехмерной картографии и мультимедийных технологий. Выглядят путешествия впечатляюще - полеты в трехмерном пространстве реальных ландшафтов, сопровождаемые рассказом, фильмы о туристических объектах, интерактивные панорамы. В скором будущем каждый, кто любит путешествия, не выходя из дома, сможет совершить увлекательнейшие перемещения в пространстве и времени - «порыбачить», «сплавиться» по горным рекам, «пройти» по конному маршруту. Эти и другие возможности мультимедиа будут использованы при оформлении визит-центров нового поколения. Первый подобный визит-центр будет создан для Катон-Карагайского национального парка в рамках проекта WWF.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!