На охране животного мира

11 ноября 2002
В Приморском крае состоялось подведение итогов работы оперативных групп охотинспекции.

Совместно с руководством Охотуправления, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выделило пять оперативных групп, показавших наиболее высокие результаты в борьбе с браконьерством. Это группы, работающие на большей части территории обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Только за девять месяцев 2002 года сотрудниками этих подразделений на нарушителей правил охоты было составлено 366 протоколов! На общем собрании Примкрайохотуправления руководителям соответствующих оперативных групп были вручены сертификаты и денежные премии Всемирного фонда дикой природы (WWF). От имени Фонда Павел Фоменко поздравил инспекторов и отметил:

Деятельность госохотнадзора играет важную роль в охране диких животных юга Дальнего Востока России. Задачи, выполняемые опергруппами, позволяют сохранить и увеличить кормовую базу таких уникальных представителей мировой фауны как амурский тигр и дальневосточный леопард. Поэтому Дальневосточное отделение Всемирного фонда диких животных (WWF) всегда оказывало и продолжает оказывать поддержку охотоведам в их нелегком деле. Особенно это актуально в настоящее время, когда существует недостаток государственного финансирования инспекций, идет адаптация к условиям работы в правовом поле нового Административного кодекса.

В помощь государственным инспекторам WWF выпустил практическое пособие «Административная ответственность за правонарушения в области охраны животного мира», в котором приведены нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в области охраны природы, образцы процессуальных документов, нормативная и справочная информация о принятых в данной сфере Федеральных Законах, постановлениях Правительства РФ. Сборник компактен, удобен для работы в полевых условиях. Как надеется авторский коллектив, в составе которого, наряду с ведущими юристами, и, например, командир оперативного отряда, главный специалист Примкрайохотуправления Юрий Зайцев, - пособие пригодится в работе должностным лицам, осуществляющим охрану животного мира и среды его обитания, сотрудникам правоохранительных органов и будет способствовать тому, чтобы браконьеры не могли уйти от ответственности.