Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На мыс Кожевникова пришли моржи

10 сентября 2008
Впервые в этом году около тысячи моржей подошли к мысу Кожевникова, где лежбище охраняет "Медвежий патруль" WWF совместно с жителями села Рыркайпий.

В прошлом году на мысе Кожевникова в Чукотском море впервые сформировалось береговое лежбище тихоокеанских моржей. Число отдыхавших на нем моржей по приблизительным оценкам составило порядка 50 тыс., что позволило говорить о новом крупнейшем в мире береговом лежбище. В прошлом году «Медвежий патруль» совместно с инициативной группой жителей села Рыркайпий, находящегося в непосредственной близости от лежбища, взял под охрану отдыхающих животных, а в этом году, ожидая повторного визита дорогих гостей, организовал очистку мыса от хлама.

Ожидание было долгим. Наконец, 10 сентября с севера и северо-запада подошли моржи. Около тысячи животных держатся у мыса и пока не выходят на берег.

«Лето в этом году выдалось холодным: дождь сменялся снегом, у берега долго держались остатки льда, - рассказывает координатор проекта «Медвежий патруль» на Чукотке Владилен Кавры. - И, хотя общая ледовая обстановка складывалась так же как и в прошлом году (Чукотское море полностью очистилось ото льда уже в августе), моржи в ожидаемые сроки (конец августа) не появились. Не было их и на Ванкареме. Там в начале сентября вышла небольшая группа, отдохнула и ушла на восток. Теперь все встает на свои места… Наша задача - обеспечить им режим покоя».

Изменение климата приводит к тому, что в летнее время в Чукотском и Восточно-Сибирском морях практически отсутствует ледовый покров – дрейфующий лед смещается на север. В связи с этим береговые лежбища на арктическом побережье Чукотки сохраняют своё исключительное значение для сохранения тихоокеанских моржей.

В этом году эксперты WWF подготовили документы для создания памятника природы «Мыс Кожевникова» для охраны лежбища тихоокеанских моржей. Документы прошли государственную экологическую экспертизу. Создание новой охраняемой территории на Чукотке планируется осенью 2008. Сейчас моржей охраняет «Медвежий патруль» WWF совместно с жителями села Рыркайпий.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!