Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На марафонской дистанции – страна Хингания

25 июня 2010
Хроника марафона «Тигриной тропой»: Норский заповедник передал символ марафона Хинганскому заповеднику на экологической смене, проведенной при поддержке WWF для трех заповедников Амурской области.

В лагерь с чудесным названием «Страна Хингания» приехали школьники – победители конкурсов, участники марафона из трех районов области. Они не только сами узнали об амурском тигре и проблемах его сохранения, но и постарались донести эту информацию до жителей сел и городов своих районов. В этом им помогли специалисты заповедников.

«Для Зейского, Норского и Хинганского заповедников тема амурского тигра очень актуальна. За последние пять лет на территории каждого заповедника появлялся этот краснокнижный хищник. И неоднократно. Но судьба некоторых из пришельцев печальна. Один тигр погиб под выстрелами по причине того, что местные охотники никогда с этим зверем не встречались, и встреча с ним вызвала у людей панический страх. Чтобы такое не повторилось впредь, нужно вести большую пропагандистскую работу, объяснять, что на территории Амурской области тигры раньше жили, а в Архаринском районе встречались еще в 60-х годах прошлого века. Возвращение их закономерно, надо только знать правила поведения при встрече с самым крупным хищником планеты из семейства кошачьих и не палить со страху в полосатую кошку. Потому что раненый тигр - это потенциально конфликтный тигр, который может принести беду людям», - комментирует ведущая смены Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

30 участников смены по 8 часов в день учились. Это нелегко, когда жара за тридцать, а озеро за окнами теплее парного молока. Но презентации, которые приготовили специалисты отделов экопросвещения, позволили глобально увидеть проблему сохранения Амурского экорегиона, осветили роль заповедников в сохранении экосистем и, конкретно, тигра в бассейне реки Амур. И хотя в самом южном, Хинганском заповеднике, главный объект охраны – птицы, в самом восточном, Норском – косули и лоси, а Зейский заповедник изучает влияние водохранилища Зейской ГЭС на экосистему прилегающих территорий, у всех у них есть одна общая задача. Жители Амурской области должны знать, что заповедник – лаборатория в природе, в которую вторгаться без разрешения нельзя. А редкие виды, такие, как тигр амурский, подлежат охране и защите на всей территории области. Этот зверь - в Красной книге не только России, но и Международного Союза Охраны природы.

«Страна Хингания» - лекции прямо на причале
© WWF России / Светлана Титова
Идет презентация Зейского заповедника
© WWF России / Светлана Титова
Символ марафона «Тигриной тропой», плюшевый тигренок, передается от Норского заповедника Хинганскому заповеднику
© WWF России / Светлана Титова
Сказка «Тигренок на подсолнухе» в интерпретации ребят из «Страны Хингании»
© WWF России / Светлана Титова
Сцена из спектакля
© WWF России / Светлана Титова
А вот и тот самый тигренок!
© WWF России / Светлана Титова
Помогите природе прямо сейчас!