Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На лежбище около чукотского поселка Рыркайпий появились первые в этом году моржи

02 сентября 2009
Дождь и сильный ветер не смогли помешать первой группе моржей (примерно 500 голов) выйти 30 августа на берег на мысе Кожевникова около села Рыркайпий на арктическом побережье Чукотки, сообщают наблюдатели WWF.

Скорее наоборот, непогода и приличное волнение на море вынудили животных выйти на сушу. Около мыса в воде держится на отдыхе еще примерно 2000 животных.

Мыс Кожевникова – это то место, где уже несколько лет WWF России и Совет по морским млекопитающем совместно с местными жителями проводят работу по сохранению моржа и белого медведя. Третий год подряд моржи образуют здесь одно из крупнейших в мире лежбищ тихоокеанского моржа. Хотя в этом году лидирует мыс Ванкарем, где лежбище сформировалось на 10 дней раньше и к концу августа уже насчитывало около 10000 животных.

Несколько дней назад на мыс Кожевникова вышел изможденный самец белого медведя. Он с жадностью набросился на прошлогодние останки моржей, как будто не видел пищи много дней. Это позволяет предположить, что зверь, как и моржи, пришел с моря, так как побережье изобилует пищей. А ближайший лед - в сотнях километрах от берега. Вероятно, медведь держался на остатках льда, а когда те растаяли, отправился в дальнее плавание к берегу.

«Выход моржей на берег подтверждает необходимость скорейшего создания региональной охраняемой территории, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России. - При поддержке ученых нами был подготовлен проект организации памятника природы «Мыс Кожевникова», который прошел экологическую экспертизу; сейчас требуются заключительное постановление Правительства Чукотского автономного округа».

© WWF России
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!