Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На киноэкране - достопримечательности федерального заказника «Удыль»

14 декабря 2012
В визит-центре Комсомольского заповедника 13 декабря состоялась презентация документального фильма «Озеро Удыль», снятого при поддержке кампании Amway и программы WWF «Заповедники и национальные парки России».

Удыль - одно из крупнейших озер Хабаровского края, является водно-болотным угодьем международного значения. Через него проходит австрало-азиатский пролетный путь сезонных миграций птиц. 267 видов птиц зарегистрировано здесь учеными, среди которых 185 – гнездящиеся, 73 – пролетные, 9 – залетные. Около 10% фауны пернатых составляют редкие виды, внесенные в Красную книгу Хабаровского края, а гусь-сухонос и белоплечий орлан - в международную Красную книгу.…Теперь этих пернатых героев, невероятные по красоте пейзажи озера и будни федерального заказника «Удыль, переданного под охрану Комсомольскому заповеднику в 2009 году, можно увидеть в 20-минутном научно-популярном фильме «Озеро Удыль».

Фильм появился на свет благодаря содружеству Комсомольского заповедника и киностудии Центра защиты дикой природы «Зов тайги» (г. Владивосток). За время своего существования командой профессионалов «Зова тайги» создано свыше 40 документальных фильмов о жемчужинах дикой природы Дальнего Востока, многие из которых удостоены всероссийских и международных наград. И каждый раз, когда « Зов тайги» показывают свою новую киноработу, у зрителей невольно возникает восхищенный вопрос – как вам удалось это снять?

«Уссурийская тайга – не африканская саванна. Снимать здесь зверье безумно сложно. Зарубежные профессионалы выкручиваются за счет дорогостоящей автоматической сенсорной аппаратуры. Ну а мы… лишь за счет того, что умеем думать и чувствовать как местные звери. Каждый раз, оказавшись на новом месте, мы не перестаем по-детски удивляться. Вот и озеро Удыль «зацепило». Удивительное, ни на что не похожее место. Очень надеюсь, что это наше удивление нам удалось передать зрителю', - говорит сценарист и режиссёр фильма Василий Солкин.

«Благодаря популярности западных медиа, таких как Discovery, NationalGeographic, мы больше знаем о флоре и фауне саванн Африки и прерий Южной Америки, чем о природе родного края. Фильм напомнит жителям Приамурья, что и у нас в регионе есть много красивых мест, достойных бережного внимания. Уверен, от наличия таких фильмов о природе зависит моральное здоровье ребят, которые сейчас подрастают», - считает оператор фильма Геннадий Шаликов.

Действительно, прекрасные кадры и музыкальное сопровождение фильма позволяют любому человеку представить природу заказника, увидеть и уметь узнавать редкие виды птиц: орлана и сухоноса. Благодаря таким познавательным фильмам для каждого человека открывается мир малоизученных и нетронутых уголков нашей планеты – особо охраняемых природных территорий.

«Съёмка фильма о заказнике «Удыль» - значимое событие не только для Комсомольского заповедника, но и для всех любителей природы, в том числе для подрастающего поколения, которое в современном мире уделяет внимание больше наглядным методам получения информации, нежели научно-популярным книгам или журналам, - комментирует заместитель директора по экопросвещению Екатерина Кондратьева. – Этому фильму гарантированная долгая жизнь – его обязательно увидят гости нашего заповедника, дети и взрослые, с которыми мы ведем работу в селах, прилегающих к заказнику «Удыль».

Документальный фильм стал еще одним достижением проекта Комсомольского заповедника по сохранению водно-болотных угодий заказника «Удыль», получившего в этом году поддержку программы WWF «Заповедники и национальные парки России и кампании Amway. Теперь у каждого есть возможность посмотреть фильм «Озеро Удыль» на странице интернета: http://www.youtube.com/watch?v=3ncLFSrqY98 или в визит-центре Комсомольского заповедника.

Озеро Удыль - жемчужина федерального заказника «Удыль», водно-болотное угодье международного значения
© Александр Минченко
Помогите природе прямо сейчас!