Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Кавказ прибыли оставшиеся зубры

28 декабря 2009
Еще 5 переселенцев из Приокско-Террасного заповедника прибыли в Северную Осетию для прохождения карантина перед выпуском в Цейский заказник, сообщает WWF.

Около года назад Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания обратилось к WWF с инициативой по увеличению численности зубров на территории республики. Группа специалистов обследовала Цейский и Турмонский заказники и пришла к выводу, что реинтродукция зубра на их территории возможна: здесь налажена охрана животных и есть соответствующие условия для их жизнедеятельности.

В настоящее время группировка зубров заказника «Цейский» наиболее многочисленная из сохранившихся на Кавказе. Она насчитывает не более 30-40 животных, а территория общей площадью 29398 га может обеспечить существование 150-200 особей. Однако для сохранения зубра в долгосрочной перспективе на территории Цейского заказника необходимо обновление генофонда этой группировки за счет включения в размножение новых особей.

С этой целью 26 ноября в республику прибыли первые 5 зубров, рожденные в Центральном зубровом питомнике ФГУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник». Сейчас эти животные находятся на карантине в вольере ФГУ «Северо-Осетинское государственное опытное охотничье хозяйство». Еще 5 животных доставлены 26 декабря и выпущены в тот же вольер к уже освоившимся зубрам первой партии. После карантина все 10 зубров будут выпущены на территорию Цейского заказника.

«Пополнение группировки зубров в Цейском заказнике – один из первых результатов эффективного взаимодействия и сложившегося взаимопонимания WWF и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания по сохранению биоразнообразия региона», - подчеркивает Роман Мнацеканов, Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Для создания стабильной популяции зубра на территории республики предстоит основать новую группировку этого вида на территории Турмонского заказника. Необходимые работы по подготовке обоснования по расширению территории Турмонского заказника, финансируемые WWF, завершены. Предстоит процесс согласования этого документа.

Реализация программы по восстановлению зубра в Северной Осетии осуществляется WWF совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания, Приокско-Террасным и Северо-Осетинским заповедниками и Северо-Осетинским государственным опытным охотничьим хозяйством.

Стратегией сохранения зубра в России, утвержденной Минприроды в 2002 году, предусматривается формирование стад и вольно живущих группировок зубров в Европейской части России и на Кавказе. Сейчас на Северном Кавказе сохраняются жизнеспособные группировки вольноживущих зубров и имеются необходимые возможности для создания группировок зубра с большой численностью.

Роман Мнацеканов, Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России, и Таймураз Мильдзихов, Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания
© WWF России
© WWF России
Ольга Лазарева
© WWF России
Виновник торжества
© WWF России / Анна Лисник
Помогите природе прямо сейчас!