Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Каспии продолжается массовая гибель тюленей

10 апреля 2007
Последние несколько дней сообщается о гибели сотен каспийских тюленей на побережье Казахстана. Такая ситуация повторяется уже много лет подряд из-за целого комплекса неблагоприятных экологических факторов. WWF считает необходимым срочную разработку региональной стратегии по сохранению популяции тюленей на Каспии.

Еще свежа память о массовой гибели тюленей, случившейся весной 2000 г., когда по совокупным данным Каспийского научно-исследовательского рыбного хозяйства (КаспНИРХ) и природоохранных организаций Азербайджана и Казахстана погибло около 25-30 тысяч особей. Средства массовой информации задают вопросы, не является ли нынешняя гибель тюленей признаком углубляющейся экологической катастрофы Каспия.

По словам Василия Спиридонова, координатора проектов по морскому и береговому биологическому разнообразию WWF России, «существует целый ряд причин, повлекших за собой драматические события в тюленьей популяции. Как показали исследования, проведенные после прошлых случаев массовой гибели животных, тюлени испытывают хронический токсикоз из-за загрязнения моря нефтепродуктами, попадающими в воду при транспортировке нефти, стойкими хлорорганическими загрязнителями и тяжелыми металлами. Это приводит к ослаблению иммунной системы и делает их легкой добычей болезней.

Небольшие изменения в экологической ситуации Каспия накапливались незаметно, а теперь события развиваются лавинообразно. Но запускает эту лавину, по мнению научного сотрудника КаспНИРХ Н.А. Захаровой, изменение климата, а именно, теплые зимы. Как в 2000 г., так и в нынешнем году зимы на Каспии были теплые, и ледяных полей, на которых тюлени линяют и дают жизнь потомству, образовалось мало. В результате линные залежки образовывались на островах: высокая плотность скапливавшихся там тюленей приводила к быстрому распространению среди них болезней.

За последние 10 лет популяция тюленей на Каспии сократилась в 3-5 раз и если такая тревожная динамика сохранится, то вскоре встанет вопрос о включении этого вида в Красную Книгу Всемирного Союза Охраны Природы (IUCN).

«Это один из тех случаев, когда мы видим, как происходящее изменение климата усугубляет действие накопившихся в экологических системах рисков», комментирует Василий Спиридонов. Неблагоприятные для природы и человека процессы развиваются быстрее, чем мы успеваем разобраться в том, что происходит. По мнению WWF, сейчас главными задачами региональных властей является понимание того, как изменение климата проявляется на региональном уровне и выработка региональных стратегий адаптации.

© WWF России / Александр Амбросимов
© WWF России / Филлип Сапожников
Житель Навуа (Фиджи), на месте захоронения своих предков, которое сейчас полностью затоплено водой
© Brent Stirton / Getty Images
За ходом Конференции будет следить наш эксперт Алексей Кокорин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!