На Камчатке WWF подвел итоги конкурса малых грантов

03 июня 2011
Победители конкурса оценят степень загрязнения озера Култучного, расположенного в центре краевой столицы, исследуют влияние строительства газопровода на нерестовые реки и очистят от мусора окрестности села Ковран.

По итогам конкурса малых грантов, проведенного WWF при поддержке Евросоюза, было выбрано пять проектов, в рамках которых в течение этого летнего сезона на средства гранта будут реализовываться природоохранные проекты.

«Конкурс направлен на усиление потенциала гражданского общества Камчатского края в отношении защиты прав на благоприятную окружающую среду и осуществление традиционного природопользования, - сообщил Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - общая сумма выданных грантов составляет почти 230 тысяч рублей. В результате реализации проектов, победители конкурса приобретут опыт и знания, которые помогут в дальнейшем защищать свое право на благоприятную окружающую среду».

Студенты камчатских ВУЗов под руководством ученых проведут мониторинг состояния озера Култучного. Раньше озеро имело высокое рыбохозяйственное значение, в него заходили на нерест кижуч, голец и корюшка. Сейчас по химическому составу специалисты относят его к категории «Очень грязное». Вовлечение молодежи в реализацию природоохранных проектов будет способствовать формированию нового поколения граждан, которые смогут помогать жителям отдаленных районов Камчатки защищать свое прав на благоприятную окружающую среду.

Еще три гранта будут направлены на проведение общественного мониторинга строительства газопровода. В частности планируется проанализировать данные о влиянии строительства газопровода на окружающую среду и ведение традиционного хозяйствования, собранные родовыми общинами коренных малочисленных народов Камчатки. Специалисты также оценят ущерб, наносимый нерестовым водоемам в процессе строительства газопровода и сопутствующей инфраструктуры. Данные, собранные в ходе общественного мониторинга будут распространены в СМИ, переданы в Правительство Камчатского края и представлены на общероссийских конференциях.

Получателем гранта от WWF стала и средняя школа корякского села Ковран. Участники школьного экологического объединения «Колокольчик» проведут ряд мероприятий по очистке от мусора береговой полосы и припоселковой тундры, изготовят и установят в поселке информационные щиты и выпустят экологическую газету.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного Фонда Природы, и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.