Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Камчатке у контрабандистов изъяты 38 кречетов

11 ноября 2008
Ночью 11 ноября сотрудники Госавтоинспекции Мильковского района Камчатского края задержали "вахтовку", в которой находилась большая партия спеленутых (связанных) кречетов. Ущерб государству составил около 9,5 млн рублей.

В село Мильково выехала комиссия, в которую вошли орнитологи, сотрудники УВД Мильковского района, ФСБ Камчатского края, ветеринарной службы и Росприроднадзора. После осмотра ветеринары признали состояние большей части кречетов удовлетворительным. Лишь у нескольких особей обнаружены травмы крыльев. Птиц распеленали и накормили. Выпуск их на волю назначен на утро 12 ноября.

По словам задержанных контрабандистов, птиц они купили в поселке Оссора (Карагинский район, Корякский округ) у неизвестного им лица. Специалисты считают, что для сбора такой партии кречетов нужны месяцы организованной работы целой группы ловцов. При этом специально обученные люди должны обеспечивать грамотную передержку отловленных птиц, их ветеринарное обеспечение и кормление. Изъятие такой крупной партии кречетов свидетельствует о действии в Камчатском крае организованной преступной группы.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов N 107 от 28 апреля 2008 года «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ…» исковая стоимость одного кречета составляет 250 тысяч рублей.

«Краснокнижные » соколы пользуются практически неограниченным спросом на рынке ловчих птиц на Арабском Востоке. Деньги в этом незаконном бизнесе крутятся очень большие и это подогре в ает преступный энтузиазм отечественных браконьеров и связанных с ними контрабандистов. Данное задержание - крупнейшее за последние годы , - комментирует ситуацию главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман, - девять с половиной миллионов рублей - это ущерб в особо крупном размере , по факту нанесения которого должно быть возбуждено уголовное дело , а в результате следственных действий - установлены чле ны преступной группы , их «покровители» , а также пути транспортировки партий птиц за пределы Камчатского края».

По данныим орнитологов, ежегодно с Камчатского полуострова незаконно вывозятся около 100 кречетов. За последние десятилетия численность редких пернатых на Камчатке сократилась с 3500 пар до 500.

Сегодня же был подтвержден факт изъятия еще 5 кречетов в поселке Палана Корякского округа.

Кречет в реабилитационном центре
© WWF России / Николай Герасимов
Выпуск на волю «контрабандного» кречета
© WWF России / Николай Герасимов
Один из уникальных кадров Пола Никлена
© Paul Nicklen
Фотовыставка «Поможем белым мишкам вместе!»
© Антон Тушин/Ridus.ru
Лавка домашней еды EatMyFood поддерживает WWF
Высунь нос из норы! 5 декабря в Билингве
Футболка с выхухолью от Киры Пластининой
Помогите природе прямо сейчас!