На Камчатке свирепствует эпидемия браконьерства

24 июля 2009
Незаконный вылов лосося на Камчатке значительно превышает официальный улов, сообщает августовский номер National Geographic. По оценкам WWF, нелегальная добыча лососей на Камчатке превышает весь легальный вылов лососей

«Царство лосося» - так называется статья в августовском выпуске журнала «National Geographic», посвященная одному из самых масштабных промыслов в мире – промыслу лососевых на Камчатке. Запасы «красного золота» Камчатского полуострова - это минимум 20% мирового запаса тихоокеанских лососей. Однако большая часть этих драгоценных ресурсов добывается нелегально.

«По нашим подсчетам, нелегальная добыча лососей на Камчатке составляет порядка 55 000 тонн ежегодно. Это вдвое больше ежегодного легального вылова лососей в Канаде», - комментирует ситуацию Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF. Коррупция, депрессивная экономическая ситуация в регионе и часто меняющиеся управленческие структуры - основные причины «браконьерской эпидемии» на Камчатке.

«Для того, чтобы Камчатка могла оставаться лидером отрасли, не нужно восстанавливать реки или строить на их берегах рыбоводные заводы. Нужно лишь защитить их от браконьерства, перелова, последствий развития нефтегазового и горнодобывающего сектора, а также других результатов недальновидных решений», - говорится в статье National Geographic.

В статье сообщается, что отсутствие достаточной поддержки и эффективного управления может привести к необратимому процессу - уменьшению популяции лососевых. Лосось –ключевой элемент пищевой цепи: от благополучия популяции красной рыбы зависит жизнеспособность популяций медведей, орлов и многих других живых организмов. Кроме того, лосось – это еще и основа региональной экономики и социального благополучия края.

«Мы все еще имеем возможность сохранить одно из последних на земле пристанищ лососей», - считает Гидо Рар, президент Центра Дикого Лосося (WSC), неправительственной организации, чья деятельность нацелена на сохранение тихоокеанских лососей. Вместе с региональными партнерами WSC работает с Правительством Камчатского края над созданием сети резерватов для охраны ключевых мест обитания лососей».

Опыт WWF подтверждает, что уровень браконьерства может быть сведен к нулю на модельных территориях путем поддержки мобильных антибраконьерских групп, созданных на базе государственных заповедных территорий. Обе организации - WWF и WSC - работают над внедрением практик устойчивого рыбного промысла, основанного на маркетинговых механизмах, таких, как сертификация рыбного промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC) и выведение продукции из дикого лосося на международные экологически ответственные рынки.

Статья на русском языке выйдет в августовском номере National Geographic Россия (в продаже с 28 июля)