Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Камчатке строительству кордонов на заповедных территориях мешает снег

26 июня 2009
Во многих местах на Камчатке еще лежит снег, но в природных парках при поддержке WWF уже строятся кордоны, вышки для наблюдения за медведями и оборудуются экологические тропы.

Календарная зима давно позади, а в некоторых районах Камчатки еще лежит снег. Поэтому домик для туристов Ключевского парка строят за его пределами.

«Сруб изготавливают в близлежащем к парку поселке Козыревск. И только через полтора месяца, когда в парке сойдет снег, дом вертолетом доставят в выделенное под кордон место», - рассказывает Алексей Голицын, директор Ключевского природного парка.

В природном парке «Налычево» снег сходит раньше. Там уже завершается строительство вышки для наблюдения за медведями. Участок тундры, расположенный прямо перед туристическими домиками – излюбленное место медведей. Здесь они едят ягоду, а в близлежащей речке ловят рыбу. Теперь наблюдать за косолапыми можно будет в комфорте и полной безопасности.

А в Южно-Камчатском природном парке строительство кордона ведется уже второй год. Снег здесь выпадает в сентябре, а сходит в начале августа. Но руководство парка планирует завершить строительство в этом сезоне. К концу лета здесь будет построен кордон - домик для инспекторов и туристов, оформленный информационными стендами и сопутствующая инфраструктура.

Кроноцкий заповедник тоже позаботился о своих посетителях. Этим летом будут открыты пешие маршруты в районе кальдеры вулкана Узон и Долины гейзеров, а тропы будут оборудованы в соответствии с правилами развития экологического туризма на заповедной территории.

Вышка для наблюдения за медведями.
© WWF России / Лора Уильямс
Июль. В районе Южно-Камчатского природного парка.
© WWF России / Александра Филаткина
Строительство кордона в короткий бесснежный период.
© WWF России / Александра Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!