На Камчатке стартует Час Земли

15 марта 2011
В третий раз жители Камчатского полуострова примут участие в международной природоохранной акции, посвященной борьбе с изменением климата. Но в этом году Час Земли - не просто час без света.

«Час Земли-2011» призван обратить внимание людей на нерациональное использование природных ресурсов и связанные с этим проблемы, такие как глобальное изменение климата, угрозы биологическим ресурсам от добычи нефти, газа и минералов, браконьерство, безответственный «варварский» туризм и загрязнение водоемов.

Камчатцам предлагают присоединиться к жителям десятков других стран и выключить свет на час 26 марта в 20:30 по местному времени. Это действие будет символизировать путь решения проблемы глобального изменения климата: для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и стабилизировать климат, необходимо экономно использовать электроэнергию.

«В этом году мы предлагаем людям потратить час без света на создание своего экокодекса. То есть придумать для себя несколько несложных правил, которые можно без труда соблюдать каждый день, тем самым сохраняя природные ресурсы», - сказала Александра Филаткина, координатор по PR Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

В этом году еще до объявления о старте акции по своей инициативе в Камчатское отделение WWF обратилось множество людей – детские коллективы, учителя, представители заповедных территорий и бизнес-сектора. В преддверии «Часа Земли» на полуострове пройдет ряд мероприятий.

Совместно с природным парком «Вулканы Камчатки» WWF проводит конкурс рисунков на тему «Час Земли: сохраним нашу планету». Работа победителя станет символом акции и будет напечатана в виде наклеек. Победители в номинациях «Компьютерный дизайн» и «Семейный рисунок» получат призы от камчатского отделения «МегаФон», руководство которого также поддержало акцию.

Дети из отряда «Шамсята» создадут делегацию «Часа Земли». Они будут мастерить поделки из пластиковых бутылок, пакетов, старых журналов, коробок и других ненужных материалов. После чего делегаты «Часа Земли» направят свои творческие работы и призывы сохранить природу для их поколения представителям камчатского бизнеса.

Вечер при свечах пройдет 26 марта в кафе «Бульвар». Столы кафе украсят свечи в подсвечниках с изображением камчатских животных . У посетителей будет возможность выиграть эко-приз – наборы энергосберегающих лампочек и футболки с символикой акции.