На Камчатке состоялся суд над браконьерами

07 июня 2008
Браконьеры варварски убили четырех медведей в Южно-Камчатском заказнике в ноябре прошлого года.

Спустя семь месяцев после преступления суд вынес приговор двум жителям  Елизовского района, задержанным оперативной группой Кроноцкого заповедника1 на территории структурно подчиненного ему Южно-Камчатского федерального заказника.

Ефименко и Лепихову вменялась статья 258 часть 2 УК РФ2. В суде браконьеры полностью признали свою вину, в связи с чем суд проходил в особом порядке. Рассмотрение дела в особом порядке предусматривает смягчение наказания. Поэтому суд приговорил обвиняемых к штрафу в размере 100 тысяч рублей для каждого и возмещению ущерба в размере 40 тысяч. Орудия преступления конфискованы в пользу государства.

«Мы не удовлетворены решением суда. Нашим требованием как потерпевшей стороны было лишение свободы подсудимых. Заповедник намерен подать иск о возмещении ущерба в отношении продукции природопользования (дериватов: шкуры, желчи, жира, мяса - всего на сумму около 100 тысяч рублей), но апелляцию мы подавать не будем, так как осознаем, что, учитывая обстоятельства дела, утяжеления наказания добиться не сможем», - говорит старший государственный инспектор отдела охраны Кроноцкого заповедника Андрей Бородин.

Несмотря на затянувшие сроки рассмотрения дела и сравнительно мягкий приговор, это первый за долгое время показательный случай, все этапы которого прозрачны и доступны общественности.

Недавно оперативная группа Кроноцкого заповедника провела весеннюю антибраконьерскую операцию. Ее итоги подтвердили отсутствие нелегальных охотников и даже следов их пребывания на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

«Результаты последней проверки – это показатель того, что образцовая работа опергруппы, общественный контроль процесса и наказуемость преступления в деле прошлого года стали отличной превентивной мерой по пресечению браконьерства на охраняемой территории в этом году», - считает координатор по связям с обществененостью Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра Филаткина.

1WWF оказывает финансовую поддержку деятельности оперативной группы Кроноцкого заповедника в 2007 и 2008 годах.

2 Статья 258  часть 2 УК РФ – незаконная охота, совершенная на территории заказника группой лиц по предварительному сговору.

Изъятые дериваты подлежат уничтожению
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Оружие конфисковано в пользу государства
© WWF России / Дмитрий Шпиленок