На Камчатке прошел I Cъезд коренных малочисленных народов Севера

29 апреля 2008
Аборигены Камчатки встретились с губернатором Камчатского края и руководителями краевых ведомств, чтобы обсудить социально-экономические проблемы коренных малочисленных народов Севера.

На Съезде интересы коренных народов представляли 60 делегатов из разных районов Камчатки. Диалог с аборигенами поддержали губернатор Края Алексей Кузьмицкий, председатель Законодательного собрания Борис Невзоров, министр природных ресурсов Юрий Гаращенко.

По сведениям этно-экологического информационного центра «Лач», большинство делегатов озвучили одни и те же проблемы: всех аборигенов волнует низкий уровень жизни населения северных территорий, безработица, проблемы в сфере здравоохранения, снижение интереса к сохранению культуры и родных языков, отсутствие государственного управления отраслью оленеводства, промышленное освоение территорий.

«Веками оленеводческие народы – эвены и коряки - пасли на Быстринской земле своих оленей. С приходом горнорудных компаний мы остаемся без пастбищ, а значит без будущего своих детей», - рассказывает оленевод Быстринского района Василий Падерин.

Коренные народы - часть природы, именно они острее всего чувствуют дисбаланс, вносимый в их жизнь цивилизацией. «WWF уже несколько лет работает над возрождением оленеводства и развитием прикладного творчества в Корякии.Нашим вкладом в сферу образования станет открытие визит-центра Корякского заповедника, построенного по европейским стандартам», - говорит координатор по связям с общественностью Камчатского/Берингийского экорегиона Александра Филаткина.

Одной из самых дискуссионных тем стал вопрос распределения рыбопромысловых участков. Аборигены считают, что проводимые Госкомрыболовством РФ конкурсы на право заключения договора о предоставлении участков для прибрежного рыболовства нарушают приоритетные права коренных народов Камчатки на использование объектов животного мира.

По итогам Съезда Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края обратилась к Президенту России Владимиру Путину и Председателю Правительства Виктору Зубкову с просьбой отменить проводимые Госкомрыболовством конкурсы и обязать Правительство Камчатского края пересмотреть перечень рыбопромысловых участков с учетом предложений коренных народов Камчатского края.

Дополнительная информация:

Материал выпущен при информационной поддержке Этно-экологического информационного центр «Лач»

Оленеводство и рыбный промысел - основа жизни аборигенов Камчатки
© WWF России / Лора Уильямс
Проблемы в сферах образования и здравоохранения - одни из основных для малочисленных народов Камчатки
© WWF России / Лора Уильямс
Шитье одежды из оленьих шкур и плетение из бисера - неотъемлемые составляющие культуры аборигенов Камчатки
© WWF России / Лора Уильямс
Неизвестно, как давно медвежонок был один. Помощь запоздала совсем чуть-чуть.