Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Камчатке при поддержке WWF идет учет снежных баранов

21 июня 2011
На основе полученных данных о количестве животных и условиях их обитания ученые разработают программу сохранения вида. Это поможет спасти снежного барана Камчатки от полного исчезновения.

Сейчас камчатская популяция снежного барана находится в критическом состоянии, ее численность оценивают не более чем в 3 тысячи особей. Но и эту цифру в условиях возрастающего браконьерского прессинга и отсутствия постоянного мониторинга состояния популяции нельзя считать точной.

Несмотря на малую численность, снежный баран по-прежнему является промысловым видом и только по лицензии ежегодно добывают 50-70 животных. Причем особую популярность имеет трофейная охота, когда отстреливают самых крупных животных, что ведет к оскудению генофонда вида.

«Одной из основных проблем в сохранении снежного барана эксперты считают отсутствие точных данных по количеству и распределению животных в зоне обитания, - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - ученые исследуют состояние популяции снежного барана на территории биологических заказников «Мыс Налычева» и «Берег Чубука», расположенных в границах природного парка «Вулканы Камчатки».

Еще в начале прошлого века на полуострове обитало 15-16 тысяч баранов, что позволяло ежегодно добывать около тысячи животных. Охота велась только на взрослых самцов и самок, и популяция легко восстанавливалась. Позднее люди стали отстреливать самок с детенышами, появилась зимняя охота. Это привело к сильному сокращению численности популяции.

Объемы добычи тоже сократили, но к угрозам благополучию популяции добавились развитие дорожной сети, строительство инфраструктуры, а позднее вертолетные и снегоходные охоты. Все это привело к упадку численности баранов с 15 до менее чем 3 тысяч особей. Сегодня для сохранения камчатского снежного барана необходимо принять ряд срочных и кардинальных мер. Каких именно – ученые ответят после проведения мониторинга и анализа состояния популяции этих животных.

© ФГУ Кроноцкий заповедник'
© ФГУ Кроноцкий заповедник
Помогите природе прямо сейчас!