Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Камчатке большая рыбалка завершилась фестивалем «Сохраним лососей вместе!»

29 августа 2012
Грандиозное праздничное мероприятие, проведенное при поддержке WWF, стало итогом работы первого камчатского Общественного Лососевого совета в этом рыболовном сезоне.

На берегу реки Большой, в Усть-Большерецком районе, собрались местные жители, представители туристических фирм, районной администрации и экологических организаций. Гвоздем программы стали международные соревнования по спортивному лову кижуча. В состязании участвовали несколько десятков человек, среди них были дети, женщины и бывалые рыбаки «кому за 70».

Развитие спортивного рыболовства – одна из альтернатив браконьерству. Это и легальный бизнес, и рабочие места, и налоги в местный бюджет. Но даже накануне соревнований представители организованного преступного промысла продемонстрировали свое нежелание делить реку Большую со «спортсменами».

«Мы заранее подготовили береговую линию, разбили ее по секторам, но браконьеры, чтобы сорвать соревнования, уничтожили разбивку и завалили все участки поротой горбушей, - рассказал Сергей Вахрин, Президент Камчатского регионального фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!». - Нам пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить всё заново, после чего в месте проведения соревнований мы выставили круглосуточную охрану».

За соревнованиями по спиннинговому лову, вызвавшими такой ажиотаж, последовали гонки на моторных лодках, концерт авторской песни и салют. В завершении мероприятия организаторы вручили памятные медали «Хранитель лососей» людям и организациям, которые помогали создать первый камчатский Общественный Лососевый совет и тем, кто активно участвовал в его работе, помогая разрушить годами устоявшуюся коррумпированную систему нелегального рыболовства. Памятный знак вручили и сотрудникам Камчатского экорегионального отделения WWF.

Накануне трехдневного праздника Совет огласил результаты работы этого сезона, среди которых:

  • Введение запрета на промышленный лов чавычи в бассейне реки Большой в 2011 и 2012 годах.
  • Запрет на использование сетных орудий лова в бассейне реки Большой в период рунного хода чавычи и нерки.
  • Введение единых проходных дней в период рунного хода лососей для всех рыбопользователей Усть-Большерецкого муниципального района.
  • Поддержка предложения КамчатНИРО о разработке комплексно-целевой научной программы «Река Большая».
  • Создание общественного штаба проведения путины «Лосось-2012».
  • Подготовка общественных инспекторов для работы с государственными инспекторами рыбоохраны и сотрудниками полиции по сокращению незаконного вылова лососей.
  • Разработка Концепции развития рыболовного туризма на территории Усть-Большерецкого муниципального района.
Соревнования по спортивному лову кижуча.
© WWF России / Elisabeth Kruger
В ожидании концертной программы.
© WWF России / Elisabeth Kruger
Гонки на лодках.
© WWF России / Elisabeth Kruger
Помогите природе прямо сейчас!