Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На границе с Китаем пограничники помогают охранять леопардов

30 мая 2007
Дальневосточный филиал WWF России поздравил пограничников Хасанского отряда с их профессиональным праздником и поблагодарил за помощь в деле сохранения популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья.

Земля Леопарда расположена на стыке трех границ: России, Китая и Северной Кореи. Именно пограничники становятся той силой, которая помогает природоохранным организациям вести наблюдения за состоянием популяции леопарда, охранять редких кошек и среду их обитания.

В феврале – марте 2007 года пограничники принимали участие в зимних учетах леопардов, которые проводили WWF, WCS и ДВО РАН. В маскхалатах, пешком, на лыжах и на снегоходах вместе с учеными военнослужащие обследовали территорию вдоль границы. Учились читать следы на снегу, запоминали размеры следов тигра и леопарда.

С приходом весны WWF привлек служащих на заставах пограничников к работе с фотокапканами. Сегодня пограничный наряд, обходя свою территорию, проверяет, как сработали фотоаппараты, есть ли отснятые кадры и докладывает об этом в комендатуру. На каждой заставе заведены дневники наблюдений, в которые записываются все встреченные на обходе следы хищников, все события, связанные с их жизнедеятельностью. Иногда между заставами возникают споры, следы чьего леопарда были зафиксированы. Благодаря буклету «Уберечь каждого из оставшихся» с портретами конкретных леопардов, становится ясно, на какой территории живет тот или иной зверь. Тщательно замеряют бойцы след кошки, чтобы быть уверенными, что этот леопард, у которого пятка 6,5 см обитает около их заставы, а тот, у которого пятка 5,5 см – возле соседней.

Героем Дня пограничника стал Юрий Лапин, старшина, инструктор служебной собаки, старший дрессировщик. Его фотография размещена на постере, который подготовил WWF для музея комендатуры «Барабаш» Хасанского погранотряда. Бойцу есть чем гордиться. Проходя срочную службу в Хасанском погранотряде, он решил ее продолжить, заключив контракт. Охраняя границу Родины, вместе с боевыми товарищами он участвовал в 30 задержаниях, а на его личном счету -11 задержаний нарушителей границы. Работает Юрий со служебными собаками. По его словам, собака различает от 11 до 14 тысяч запахов, и ее надо правильно научить отличать нужные от ненужных. Сегодня дрессировка идет так, чтобы при работе пограничного наряда собака выполняла команды, отдаваемые жестами, без слов, не выдавая местонахождения пограничников. Могут собаки помочь и в работе со следами леопардов и тигров. Очень нравится Юрию приморский лес – настоящие джунгли с сотнями птиц и такими уникальными дикими кошками.

Поздравляя воинов-пограничников и вручая подарки от сотрудников Фонда, Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России отметил: «Полосу российской пограничной земли у границы между Россией и Китаем можно смело считать природоохранным резерватом, ведь здесь почти нет хозяйственной деятельности, и этот уголок природы сохранился в первозданном виде, давая приют пятой части от всех оставшихся на планете дальневосточных леопардов. Сохранение этого уникального коридора, позволяющего зверям ходить в гости в соседний китайский заповедник Хунчунь и в Северную Корею – заслуга Хасанского погранотряда. Его же забота, чтобы сюда не проникали другие «гости» – китайские браконьеры».

Болит у пограничников-хасанцев душа за судьбу дальневосточных леопардов, которых осталось только 30. Поэтому они помогают охранять их. Во время зимних учетов за линией инженерно-технических сооружений была обнаружена самка леопарда с детенышем. Пограничники взяли на себя заботу о жизни мамы и малыша. Они прочесали весь район около логова и сняли более 80 петель, установленных китайскими браконьерами. Есть надежда, что леопардессе удастся вырастить леопарденка.

С началом пожароопасного периода на Земле Леопарда пограничники активно участвуют в тушении пожаров, используя оборудование, подаренное WWF. Лес - это дом, в котором живет и краснокнижная кошка, и копытные, ее добыча. Прекращение пожаров поможет остановить деградацию лесов и увеличит их продуктивность.

Место службы пограничников – Земля Леопарда. Защищая Родину, пограничники защищают природу России!

Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман вручает постер для музея
© WWF России / Светлана Титова
Герой описываемых событий - старшина Юрий Лапин
© WWF России / Светлана Титова
Вот такие капканы, установленные китайскими браконьерами на тигра и леопарда, отыскивают и обезвреживают Юрий Лапин и его сослуживцы.
© WWF России / Олег Кабалик
Одним из «героев» 2011 года была белая акула.
© Wildlife Pictures/Jкrome Mallefet / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!