Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На форуме в Санкт-Петербурге будет решаться судьба тигра на Земле

17 ноября 2010
21-24 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Международный форум по сохранению тигра на Земле на уровне Глав Правительств, в котором примут участие делегации 13-ти стран, в которых еще остались дикие тигры, а также стран и организаций, планирующих оказывать поддержку сохранению тигров.

13 стран, где сохранились дикие тигры (Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд), WWF и люди, заинтересованные в судьбе тигра возлагают большие надежды на эту встречу, где должны быть выработаны совместные решения по сохранению тигра в дикой природе.

На форуме ожидается принятие Декларации Глав Правительств и Глобальной программы по восстановлению тигра, ставящей задачу удвоить их численность к следующему Году Тигра (2022).

Необходимость проведения форума вызвана катастрофическим состоянием тигров, численность которых сократилась за 100 лет более чем в 30 раз, а площадь мест обитания – в 15 раз. Более того, численность тигров продолжает снижаться. В мире сейчас обитает не более 3200 тигров, и их численность продолжает снижаться. Есть лишь несколько примеров восстановления тигров, и самый яркий из них – это Дальний Восток России, где за последние 60 лет численность увеличилась с нескольких десятков до примерно 500.

Форум станет кульминацией Глобальной Тигриной Инициативы, объявленной Президентом Всемирного Банка Р. Зелликом в 2008 г. В рамках этой инициативы подготовительные совещания проходили в Индии, Индонезии, Непале и Таиланде. Во всех странах были разработаны Национальные программы восстановления тигра. В 2009 г. WWF России предложил провести Форум на уровне Глав Правительств именно в России, и это предложение было поддержано Правительством РФ и другими странами.

«В нашей стране также возможно не только сохранить, но и преумножить численность амурского тигра, – говорит Игорь Честин, директор WWF России.Вопрос здесь только в политической воле. России необходимо принять уже разработанный план действий по сохранению амурского тигра и обеспечить его выполнение за счет кардинального улучшения охраны и выделения необходимого финансирования. В данном случае понятно, что надо делать, надо просто это сделать» (С предложениями WWF по первоочередным мерам можно ознакомиться ниже, а также по ссылке http://www.wwf.ru/data/species/tiger/tiger_trebovania_2010_ae_august.doc).

По информации Минприроды России свое участие подтвердили шесть глав правительств, один вице-президент, 16 министров стран, а также представители еще около 10 стран. На уровне первых лиц представлены около 40 ведущих международных организаций, таких, как Всемирных банк, Глобальный экологический фонд, Международный союз охраны природы, Всемирный фонд дикой природы и др.

© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!