Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На фестивале Земля Леопарда ребята пожали лапу дружбы редкой кошке

21 сентября 2010
Фестиваль «Земля Леопарда», организованный Управлениями образования администраций Хасанского и Надеждинского районов Приморья при участии WWF России, состоялся 18 и 19 сентября на юго-западе края.

Уже в восьмой раз фестиваль прошел в Хасанском и в третий раз - в Надеждинском районах Приморья, на территории которых обитает эта редкая кошка – дальневосточный леопард.

Примечательно, что жители населенных пунктов Земли Леопарда сегодня знают, какой именно леопард обитает рядом. Благодаря фотоучетам, проводимым Всемирным фондом дикой природы (WWF), Обществом сохранения диких животных (WCS) и ДВО РАН, теперь у 12 пятнистых кошек есть свои «паспорта», имена и фотопортреты. Некоторых их них люди хорошо знаю в лицо: распечатанные крупным планом, портреты леопардов Барабашевского, Занадворовского, Шуфанского и леопардессы Нарвы размещены на фасадах зданий нескольких школ.

Школьники районов очень трепетно относятся к сохранению уникальной природы своей малой родины. Под руководством опытных педагогов они участвуют в движении экологических патрулей, в различных акциях - Марше парков, в марафоне «Тигриной тропой», в обустройстве экологических троп и очистке морского побережья от мусора, распространяют листовки на противопожарную тему.

«Чаша весов, на которой с одной стороны - судьба леопарда, а с другой - хозяйственная деятельность человека, постоянно колеблется, - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF (Россия) Андрей Фереферов. – Юго-запад Приморья активно развивается в последние годы: строятся новые дороги, преображаются поселки, развивается туристический бизнес. И важно, что при этом наши дети прекрасно знают: чем меньше будет незаконных рубок леса и затоптанных полян, чем меньше будет лесных пожаров и браконьеров на Земле Леопарда, тем больше будет шансов выжить у самой красивой и редкой кошки планеты».

В Надеждинском районе фестиваль «Земля Леопарда» состоялся 18 сентября на центральной площади села Вольно-Надеждинское, в нем приняли участие около 180 ребят из 12 школ и детского дома. В Хасанком районе экологический фестиваль «Земля Леопарда» - традиционный районный праздник, официально утвержденный главой администрации. 19 сентября в Славянке собрались юные экологи из 12-ти школ района и гимназии.

Уже не первый год в Приморье в начале нового учебного года дальневосточный леопард передает эстафету амурскому тигру: 26 сентября во Владивостоке состоится большой краевой праздник - День Тигра.

Участники фестиваля «Земля Леопарда» в Славянке
© WWF России / Георгий Лихачев
Андрей Фереферов, сотрудник Амурского филиала WWF России , выступая в защиту леопарда, призывает ребят и взрослых не допустить пожаров на Земле Леопарда
© WWF России / Георгий Лихачев
Ребята из экологических патрулей разных школ Хасанского района рисуют и собирают панно, где обязательно есть место леопарду
© WWF России / Георгий Лихачев
Приз от WWF - настольная игра «Тигриной тропой»
© WWF России / Георгий Лихачев
Снежный барс - грациозный и величественный хищник гор Центральной Азии
Помогите природе прямо сейчас!