Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Дальнем Востоке России создан третий национальный парк – Анюйский!

18 декабря 2007
Предновогодний долгожданный подарок экологам и амурскому тигру сделало Правительство Российской Федерации: 15 декабря подписано распоряжение о создании первого в Хабаровском крае национального парка "Анюйский".

Это уже третий национальный парк, созданный в этом году на Дальнем Востоке России. Он расположен в Хабаровском крае на правобережье реки Амур и охватывает «подковой» площадью в 429 тысяч гектаров огромный участок Среднего Сихотэ-Алиня, наименее измененный деятельностью человека. Высший природоохранный статус Анюйского нацпарка станет охранной грамотой для самой северной на Сихотэ-Алине группировки амурских тигров.

«Местообитания амурского тигра занимают более 2/3 территории нового национального парка. Из самой северной группировки тигров, насчитывающей в Нанайском районе около 20 особей, 5-7 тигров теперь получат охраняемые местообитания, - комментирует событие Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - При этом парк играет роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала и станет звеном в цепочке «тигриного эконета» – сети особо охраняемых природных территорий, созданием которой занимается WWF ».

Вопрос о создании заповедника в бассейне Анюя поднимался еще в 20-х годах прошлого столетия выдающимся писателем, путешественником и ученым В.К.Арсеньевым. В конце 1990-х годов Хабаровский фонд диких животных и WWF организовали работы по проектированию в этом уникальном уголке Сихотэ-Алиня нового национального парка. Специалисты Института Водных и Экологических Проблем ДВО РАН, Дальневосточного отделения Всероссийского Института охотничьего хозяйства, Амурского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства внесли свой вклад в разработку документа, получившего 10 января 2001 г. одобрение Губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Но потребовались еще 6 лет и многочисленные усилия, пока зарезервированная территория получила официальный статус национального парка, согласно Распоряжения Правительства Российской Федерации №1838-р от 15.12.2007 г.

«Создание уже третьего в этом году национального парка продолжает линию МПР России по развитию системы особо охраняемых природных территорий в ареале амурского тигра,- говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - WWF высоко оценивает роль Министерства природных ресурсов РФ, которое подтвердило на деле, что оно выполняет свои задачи не только по использованию, но и по сохранению природного богатства России и определяет политику страны в этой сфере».

Высший природоохранный статус Анюйского нацпарка станет охранной грамотой для самой северной на Сихотэ-Алине группировки амурских тигров
© WWF России / Василий Солкин
В 2007 году на Дальнем Востоке России были созданы три национальных парка: «Зов Тигра», «Удэгейская легенда» в Приморском крае и «Анюйский» в Хабаровском крае
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!