Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Дальнем Востоке появятся сертифицированные леса?

15 апреля 2004
Крупнейшее лесозаготвительное предприятие Приморского края подало заявку на проведение сертификации по стандартам FSC.

О своем интересе к проведению сертификации по стандартам FSC руководство «Тернейлеса» заявило еще несколько лет назад, а предварительный аудит был проведен в ноябре 2002 года аудиторской компанией SGS Vostok Ltd. Эта же компания будет проводить основной аудит в июне этого года.

Комментарий координатора проектов по устойчивому лесопользованию Дальневосточного отделения WWF России Дениса Смирнова:

- В последнее время в мире растет озабоченность экологическими проблемами стран-экспортеров древесины Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из примеров тому – требование к индонезийской целлюлозно-бумажной компании "Эйша Палп энд Пейпер" (APP-Asia Pulp and Paper) отказаться от продолжения истощительных вырубок оставшихся лесов Суматры, выдвинутое крупнейшими японскими покупателями ее продукции. Поэтому намерение руководства «Тернейлеса» сертифицироваться уже не выглядит столь необычно, как еще год-другой назад. На наш взгляд, успешная сертификация «Тернейлеса» может стать хорошим поводом для покупателей в Японии, Корее, Китае четко сформулировать их экологические требования к импортируемой из России древесине. Очевидно, что спрос на сертифицированную древесину не может появиться до тех пор, пока не появится предложение от российских поставщиков.

Впрочем, генеральный директор ОАО «Тернейлес» В.Ф. Щербаков, рассматривает сертификацию и под другим углом зрения. По его мнению, работа по сертификации лесоуправления является хорошим стимулом для процесса улучшения культуры производства в целом и вовлекает в этот процесс всех работников предприятия.

И еще один аспект, на который обращает внимание Денис Смирнов, ДВО WWF:

- В то же время, нельзя не отметить, что данная сертификация не будет простой для компании-аудитора. Несмотря на все очевидные достоинства «Тернейлеса» - развитие производства по глубокой переработке древесины, внедрение новых технологий и научных разработок в лесозаготовки, интерес к системе отслеживания происхождения древесины и др. – деятельность компании по-прежнему нацелена на увеличение объемов лесозаготовок в неосвоенных лесных массивах, что не может вызвать симпатии со стороны экологических организаций. Руководству «Тернейлеса» уже сейчас приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы доказать, что их подходы к ведению лесозаготовок в малонарушенных лесах соответствуют принципам Лесного попечительского совета.

На 1 декабря 2003 г. в России по системе FSC было сертифицировано 7 участков лесного фонда общей площадью 1,4 млн. га, из которых самым крупным – 794,409 тыс. га – является Прилузский лесхоз в Республике Коми. Причем только один участок сертифицированных лесов площадью всего 32 тыс. га (Косихинский лесхоз) находятся за пределами Европейской части России – в Алтайском крае.

Таким образом, в случае успешного аудита всей арендной площади «Тернейлеса» (а это 1,4 млн. га) результатом станет не только двойное увеличение площади сертифицированных российских лесов, но и первое появление сертифицированной российской древесины на азиатских рынках (продукция из древесины Косихинского лесхоза поставляется европейским покупателям).

Справка

  • На Дальнем Востоке России инициатором внедрения добровольной лесной сертификации по стандартам FSC в практику лесопользования выступил WWF. При поддержке WWF в 2000 году в Хабаровске был создан Центр лесной сертификации, и началась учеба по программе устойчивого управления лесами, в которой приняли участие крупнейшие дальневосточные лесопромышленные кампании, в т.ч. ОАО «Тернейлес». В 2002 году на арендных участках ОАО «Тернейлес» WWF совместно с Национальной рабочей группой по добровольной лесной сертификации была проведена апробация российских рамочных стандартов FSC. В марте 2004 г. между ОАО «Тернейлес» и ДВО WWF подписан договор о сотрудничестве в области устойчивого управления лесами и борьбы с нелегальными рубками, направленный на внедрение системы прослеживания цепи поставок древесины в соответствии с требованиями Лесного попечительского совета.
  • Предприятия группы «Тернейлес» в настоящее время заготавливают около одного миллиона кубометров древесины в пяти лесхозах Приморского края и производят более ста тысяч кубометров пиломатериалов, включая высококачественные клееный щит и брус. Основным покупателем продукции «Тернейлеса», а также владельцем части акций предприятий группы является японская корпорация Sumitomo.
Форвардер работает на верхнем складе ОАО «Тернейлес»
© WWF России / Иван Егорчев
село Икряное, Астраханская область
© Фото пресс-службы Президента России
село Икряное, Астраханская область
© Фото пресс-службы Президента России
Помогите природе прямо сейчас!