На Дальнем Востоке морские птицы не будут гибнуть при ярусном рыбном промысле

06 ноября 2008
В рамках проекта WWF впервые в России произведена партия стримеров - приспособлений, отпугивающих морских птиц во время постановки яруса от крючков с наживкой.

Изготовление стримеров стало итогом долгосрочного проекта, направленного на снижение случайного прилова морских птиц во время ярусного промысла. Презентация прошла на борту судна «Калам», принадлежащего ООО РФ «Камчатка-Восток», дочернего предприятия ЗАО «Акрос», в цехах которого и была произведена партия стримеров.

Стример представляет собой длинный линь, на котором с интервалом в 5 метров закреплены яркие пластиковые шнуры. Стримерные линии крепятся на корме судна и выбрасываются по обе стороны от яруса. В результате тестирования установлено, что это простое приспособление сокращает прилов птиц на 90%.

Данный проект демонстрирует экономическую выгодность экологической ответственности: стримеры помогают сократить промышленные потери рыбодобывающих компаний. «Без использования стримеров 2% крючков каждого яруса уходит на дно без наживки и возвращается, соответственно, без рыбы, в результате чего годовые потери ярусного флота Дальнего Востока в финансовом эквиваленте составляют 1 млн долларов», - рассказывает исполнитель проекта, сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин.

В этом проекте участвовали рыбопромышленные компании ЗАО «Акрос», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Улуул», нучно-исследовательские институты - «КамчатНИРО», «ТИНРО-Центр», «МагаданНИРО». «Пример такого сотрудничества очень показателен, он говорит о повышении экологической ответственности дальневосточной рыбной промышленности, о ее готовности поддерживать диалог с неправительственными и научными организациями», - считает координатор морской программы Анатолий Декштейн.

В ближайшие дни произведенная партия стримеров будет на безвозмездной основе распределена между дальневосточными компаниями, имеющими ярусный флот и введена в эксплуатацию.

Пресс-конференция прошла на борту ярусолова «Калам»
© WWF России / Александра Филаткина
Производство стримеров в цехах ЗАО «Акрос»
Стримеры в действии