На Дальнем Востоке будет учреждена рабочая группа по добровольной лесной сертификации

09 ноября 2005
10-11 ноября 2005 года во Владивостоке состоится учредительная конференция Дальневосточной рабочей группы по добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского Совета. Организаторы конференции - Дальневосточный филиал WWF России и Национальная рабочая группа Лесного попечительского совета.

Эта конференция имеет огромное значение для развития устойчивого лесопользования на Дальнем Востоке, так как созданная на ней рабочая группа в течение года планирует разработать и отправить на утверждение в штаб-квартиру Лесного попечительского совета (FSC), в г. Бонн, Германия, дальневосточные региональные стандарты устойчивого лесопользования.

По словам руководителя лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Дениса Смирнова: «Региональные стандарты необходимы для того, чтобы в процессе сертификации лесопользования, которая активно развивается во всем мире, в т.ч. в России и у нас на Дальнем Востоке, учитывались уникальные особенности дальневосточных лесов.

В свою очередь, добровольная лесная сертификация необходима российским лесоэкспортерам для того, чтобы не потерять потребителей древесины на экологически чувствительных рынках. В частности, в Японии, которая в этом году не раз - и на уровне правительства, и на уровне общественных организаций ( в т.ч. WWF Японии), и со стороны бизнеса заявляла о своих намерениях перейти к преимущественному использованию древесины, заготовленной в сертифицированных лесах, и предпринять строгие меры для обеспечения легальности происхождения всей закупаемой древесины».

В учредительной конференции примут участия около 60 человек. Кроме организаторов мероприятия - WWF России и Национальной рабочей группы FSC, приглашены представители государственных органов природопользования и надзора – Агентств лесного хозяйства по Приморскому и Хабаровскому краям, Управлений Росприроднадзора по Приморскому, Хабаровскому краям и ЕАО, администрации Приморского края и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, лесной науки и образования - ДальНИИЛХа и Института лесного хозяйства Уссурийской сельхозакадемии, лесопромышленных предприятий Дальнего Востока, Ассоциации коренных малочисленных народов, экологических общественных организаций.

Учитывая важность момента и участие в конференции специалистов России и Японии, занимающихся вопросами добровольной лесной сертификации, Всемирный фонд дикой природы и российская Национальная рабочая группа FSC проводят пресс-конференцию, посвященную учреждению «Дальневосточной рабочей группы по добровольной лесной сертификации по системе Лесного FSC».

Нефтяная вышка у о. Сахалин