На Чукотке создана «Медвежья группа»

09 августа 2006
Местные жители чукотского прибрежного села Ванкарем при содействии WWF решили создать специальную "Медвежью группу" для контроля популяции белого медведя.

Прибрежное национальное село Ванкарем (Чукотка) расположено на пути осенне-зимней миграции белого медведя.  В связи с этим медведи часто заходят на территорию поселка или проходят в непосредственной близости от него.  Участившиеся случаи браконьерства и возникновение конфликтных ситуаций во время встречи человека с медведем (в январе в соседнем селе Рыркайпий белым медведем была убита девушка), показали необходимость создания специальных групп для контроля за популяцией этого крупнейшего арктического хищника.  На сходе местных жителей села и местной организации Ассоциации коренных народов Севера было принято решение о создании специальной «Медвежьей бригады» из 4-х человек. Руководителем бригады избран опытный охотник морзверобой Сергей Иванович Кавры.

В задачи «Медвежьей бригады» будет входить патрулирование территории в период миграции медведей (сентябрь-январь), мониторинг популяции, охрана лежбища моржей, вопросы экологического просвещения населения. Проект проводится при поддержке WWF России.

В ближайшие годы в рамках Российско-американского соглашения по использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя, планируется лимитируемая добыча этого зверя коренными жителями. Создаваемые «медвежьи бригады» должны взять под строгий контроль использование белого медведя (в настоящее время по оценке экспертов в прибрежных селах ежегодно незаконно добывается более сотни белых медведей).

Кроме организации «медвежьих бригад», местные жители выступили с инициативой организации новой охраняемой территории в районе мыса Ванкарем для сохранения крупного лежбища моржей.

«Для нас очень важно то, что инициатива по созданию бригад наблюдателей за популяцией белого медведя и организации охраняемой территории исходит от самих местных жителей - говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF.  - Коренное население всегда является стратегическим партнером WWF: наш фонд заботитится о сохранении биологического разнообразия, а вся жизнь коренных жителей Арктики зависит от использования природных ресурсов".