На берегу Уссури…

16 сентября 2004
20 августа в Приморском крае завершил свою работу первый экологический лагерь Клуба Друзей WWF.

Палаточный городок раскинулся на живописном берегу реки Уссури недалеко от села Архиповки Чугуевского района. Это место расположено в уникальном по биологическому разнообразию месте Земли - на территории Южного Сихотэ-Алиня, выбранного Всемирным фондом дикой природы в качестве модельной территории проекта по обеспечению условий для долгосрочного сохранения природы Дальневосточного экорегиона.

В течение десяти дней ребята из клуба «Тигрята» села Чугуевки и архиповские школьники познавали богатейший природный мир Южного Сихотэ-Алиня: изучали растительность, наблюдали за жизнью живой природы и даже держали в руках птиц. Каждый участник выполнил индивидуальное задание и получил навыки юного исследователя природы. «Учителями по природе» были высококвалифицированные специалисты: орнитолог из Биолого-почвенного института ДВО РАН Иван Тиунов, хранитель музея ДВГУ – ботаник Юзефа Полийчук.

Ребята посетили питомник Архиповского лесничества, где увидели, как для восстановления лесных насаждений выращивается кедр корейский .

А какой же отдых обходится без экологических игр, купания в горной реке, костра, печеной картошки и танцев под луной?

Не забудется и ролевая экологическая игра «Маленькие дикари», в которой участвовали и дети и взрослые: Великий вождь (начальник лагеря), Совет старейшин (педагоги и ученые), Великие колдуны и шаманы (повар и врач) и племена (ребята)…

За день до закрытия лагеря вся Архиповка собралась посмотреть выступление ребят из экологического лагеря. Несмотря на начинающийся дождь, они рассказали сельчанам о Всемирном фонде дикой природы, показали экологический спектакль, провели экологическую викторину.

Обложка газеты «Панда» (сентябрь 2010 г.)