Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Алтае завершился проект WWF «Ирбис-экотур»

29 сентября 2009
Подведение итогов проекта, главной целью которого было сохранение снежного барса в долине реки Аргут через вовлечение местных жителей в развитие экотуризма, состоялось в с. Инегень Онгудайского района

На итоговом мероприятии собрались жители села Инегень, представители природных парков Республики Алтай, гости из Москвы, Новосибирска, Горно-Алтайска, Барнаула, Тувы. Участники мероприятия говорили о том, какие навыки дал проект WWF «Ирбис-экотур», какие результаты уже получены и чего ожидать в будущем.

Инегенцы очень высоко оценили проект, отметили его своевременность и необходимость. Самым важным результатом, по их мнению, стало приобретение навыков работы по приему туристов. Теперь местные жители знают, как составить налоговый отчет или разработать бизнес-план, как открыть гостевой дом и как правильно принять отдыхающих. И самое главное – как выстроить всю работу так, чтобы она не только приносила доход, но и не наносила вреда окружающей среде. Большую помощь в реализации проекта оказали специалисты из Алтайского биосферного заповедника, некоммерческого партнерства «Зеленый дом», туристического экоцентра «Юрток» - все они принимали участие в разработке и проведении тематических семинаров и тренингов. Результатом активной обучающей программы стало то, что жители с. Инегень в прошедшем сезоне впервые принимали туристов. Например, крестьянско-фермерское хозяйство «Ирбис» и ИП Тодоков, заключили договоры с туристическими фирмами и с местным населением по поставке лошадей, продуктов питания, сувенирной продукции.

На итоговой презентации проекта жители Инегеня рассказали о том, что хотелось бы сделать в будущем, – разработать новые маршруты по территории природного парка «Аргут», оборудовать смотровые площадки для созерцания нетронутой природы Алтая, создать Музей снежного барса, в котором будет представлена наиболее полная информация об этом животном. Жителей села также волновал вопрос о необходимости введения системы общественных инспекторов в парке «Аргут» для предотвращения браконьерства. На встрече четырем местным жителям были вручены удостоверения внештатных инспекторов парка.

© WWF России / Татьяна Пахаева
© Валерий Малеев / WWF России
Медвежонок-сирота Колымана с патрульным WWF
© Ф.Яковлев
Помогите природе прямо сейчас!