Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Алтае с новыми силами возьмутся за браконьеров

26 апреля 2010
При поддержке WWF России в республике Алтай усиливается деятельность межведомственнной антибраконьерской бригады.

В рамках проекта по сохранению ключевых группировок снежного барса и аргали на территории республики специалисты Всемирного фонда дикой природы ( WWF ) и Комитета по охране животного мира Республики Алтай планируют организовать в мае-июне несколько совместных с другими государственными природоохранными органами антибраконьерских операций в Шавлинском заказнике и на хребте Сайлюгем.

«Май-июнь – период, когда территория Шавлинского заказника часто посещается браконьерами с целью охоты на копытных и сбора рогов, также в это время заметно учащаются случаи вертолетных охот на данной территории», - говорит координатор проекта Михаил Пальцын. Одновременная работа нескольких антибраконьерских групп на этой территории будет способствовать максимальному выявлению нарушений и наиболее эффективному задержанию браконьеров.

Кроме того, в апреле-июне в Кош-Агачском районе активно ведется незаконная охота на сурка на хр. Сайлюгем и Чихачева в местообитаниях аргали, что является основной причиной беспокойства горных баранов - аргали, перекочевывающих из Монголии.

С февраля по апрель 2010 года оперативная группа Комитета по охране животного мира, поддержанная WWF России, в ходе совместных с другими государственными органами рейдов составила 12 протоколов о нарушении «Правил добывания объектов животного мира…», изъяла 6 единиц огнестрельного оружия. В настоящее время совместная рейдовая группа Комитета по охране животного мира и МВД Республики Алтай является единственным мобильным формированием по охране животного мира на территории Республики Алтай (за исключением федеральных ООПТ).

Для справки:

В конце 2009 г. Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай подписал соглашения о взаимодействии и совместных рейдах по борьбе с браконьерством с МВД РА и Горно-Алтайским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхнеобского территориального управления. В феврале 2010 г. подписано соглашение между Комитетом и Алтайским заповедником о сотрудничестве в борьбе с браконьерством, подготовлено соглашение с Управлением Пограничной службы по Республике Алтай. По согласию сторон координирующую роль по обеспечению деятельности этой совместной рейдовой бригады выполняет оперативная группа Комитета по охране животного мира при поддержке WWF России. Особое внимание бригады уделяется охране местообитаний таких редких видов, как снежный барс и алтайский горный баран, в первую очередь на территории Шавлинского государственного заказника и хр. Сайлюгем.

Рейд оперативной группы в Республике Алтай
© WWF России
Место браконьерской охоты на косулю
© WWF России
Лабиринтовый паук
© WWF России
Айе-Айе
© WWF России
Волк
© WWF России
Тигр
© WWF России
Лимонная акула
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!