На Алтае продолжается реализация совместной программы WWF и Фонда Citi по развитию «зеленого» бизнеса

19 сентября 2013
Узнать о том, как открыть свое дело, которое будет приносить доход и поможет сохранить заповедную природу, смогли жители Кош-Агачского района

В сентябре жители шести сел Кош-Агачского района Республики Алтай смогли принять участие в информационных семинарах, посвященных программе микрозаймов для развития экологического и сельского туризма на базе местных сообществ. Для участия в этой программе были выбраны села, расположенные вблизи особо охраняемых природных территорий района, – Джазатор, Аргут, Мухор-Тархата, Бельтир, Кокоря и Курай. На семинарах сотрудники некоммерческого партнерства «Алтае-Саянское горное партнерство» и WWF России рассказали о целях и задачах программы, условиях участия в конкурсе на получение микрозайма, поддерживаемых направлениях деятельности, а также провели индивидуальные консультации по развитию малого бизнеса в туристической сфере.

«Жители района проявили большой интерес в участию в программе, - говоритт Татьяна Яшина, координатор проектов НП «Алтае-Саянское горное партнерство» - Было весьма отрадно наблюдать активность и разнообразие идей местных жителей, которые хотят развивать самые разные направления деятельности – от установки традиционных войлочных юрт на скотоводческих стоянках, в которых можно принимать на ночлег туристов, до обустройства сувенирных лавок в селах, автомастерской в Джазаторе, компьютерного центра с доступом в Интернет в Курае, организации мини-пекарни, производства местных традиционных молочных продуктов – сыров, араки и т.д., и даже установки телескопа на одной из мини-турбаз в районе!»

Конкурс на получение микрозаймов в Кош-Агачском районе продлится до 18 октября, после чего конкурсная комиссия отберет наиболее перспективные проекты. Принять участие в конкурсе может любой желающий.

Напомним, что программа мирозаймов нацелена на отвлечение местного населения от истощительного использования природных ресурсов (браконьерства, нелегального лесопользования) за счет обеспечения альтернативных источников дохода от развития туризма. Микрозаймы выдаются на конкурсной основе для реализации целевых проектов по созданию мест размещения туристов (гостевые и «зеленые» дома, туристические стоянки и пр.), развитию сувенирных промыслов, производства продукции личного подсобного хозяйства для ее реализации туристам, развития сферы услуг (экскурсионное обслуживание, транспортные услуги, обустройство мест реализации продукции местных жителей) и продвижения собственной продукции и услуг. Финансовую поддержку программе оказывают WWF России и Фонд Citi. В 2012 году в рамках программы 43 проекта в Республиках Алтай и Тыва получили финансирование на общую сумму более 2 миллионов рублей.

«Алтае-Саянское горное партнерство» выражает огромную благодарность Сергею Майхиеву, директору природного парка «Зона покоя Укок», Ольге Абатаевой, специалисту Администрации МО «Кош-Агачский район», Санашу Дидунову, Главе Бельтирского сельского поселения, а также Ирине Сопо, жительнице с. Курай, за неоценимую помощь в организации семинаров.

Семинар в селе Джазатор
© Любовь Ивашкина
Село Джазатор - одно из отдаленных сел Горного Алтая, жители которого в большинстве своем существуют за счет добычи даров природы
© Любовь Ивашкина