На Алтае появятся новые охраняемые территории

02 октября 2007
На прошедшей в Алтайском заповеднике конференции, посвященной состоянию сети особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, WWF России поддержал решение о создании новых заповедных территорий.

В конференции приняли участие сотрудники особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона, природоохранных организаций и научно-исследовательских институтов. Они представили 15 докладов и презентаций по проектированию сети ООПТ в Алтае-Саянском экорегионе, изучению и сохранению фауны и флоры, экологии горных территорий и человека.

Итогом работы конференции стала резолюция, в которой отражены рекомендации по дальнейшему развитию сети ООПТ Республики Алтай и другие вопросы, касающиеся сохранения заповедных территорий, взаимодействия и сотрудничества ООПТ друг с другом и с государственными структурами.

В частности, принято решение об активизации работ по созданию ООПТ федерального уровня на хребте Сайлюгем, природного парка «Ак-Чолушпа» и биосферного полигона Катунского заповедника на территории природного парка «Белуха». Кроме того, предполагается обратиться в Российский комитет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» с просьбой включить Алтайский заповедник во Всемирную сеть биосферных резерватов. Одним из важных итогов конференции стало решение наладить координацию деятельности ООПТ, министерства природных ресурсов Республики Алтай и других заинтересованных сторон по сохранению объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые Горы».

Напомним, в сентябре комиссия ЮНЕСКО посетила Алтай, чтобы познакомиться с нынешним состоянием объектов Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая». Особое опасение экспертов вызывает природный парк «Зона покоя Укок», через территорию которого планируется строить газопровод в Китай.

Создание новых охраняемых территорий поможет сохранить уникальную природу Алтая